Все любят полакомиться дынями. Владельцы дачных и приусадебных участков, предпочитают не покупать эти бахчевые на рынках и в магазинах, а выращивать самостоятельно. Однако не всегда они добиваются желаемого результата.
Чтобы дыни хорошо принялись, а урожай был обильным, рекомендуется высаживать рассаду, а не семена. Ведь в отличие от последних, она не страдает от заморозков, что положительно сказывается на росте и плодоносности.
Подготавливать рассаду следует с середины апреля. Для этого посадите в горшки с питательным грунтом семена этой культуры. В них она должна находится примерно месяц. Питательная смесь изготовляется самостоятельно. В ее состав входит:
Дерновая земля.
Перегной.
Древесная зола.
Торф.
Суперфосфат.
Горшки прикрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в теплое место. Земля периодически поливается. При появлении ростком, горшки переставляются на солнце, а полиэтилен убирается.
Рассада дынь нуждается в подкормке. Иначе, она испытывает недостаток полезных веществ, что негативно сказывается на росте, и последующей урожайности. Первая подкормка производится при появлении листков. Вторая – примерно через 2 недели.
Высаживайте рассаду в грунт аккуратно. Не допускайте заглубления в землю корневой шейки, так как это может вызвать появление грибка. Желательно высаживать дыни в теплицу. Это обеспечит лучший рост и большую урожайность. Кроме того, культуры будут защищены от негативных погодных явлений.
Особое внимание при уходе за бахчевыми, уделяйте формировки. Она позволяет улучшить рост, развитие дынь, существенно повышает урожайность. Путем прищипок улучшается и качество плодов. Они становятся вкусными и большими.
Придерживаясь перечисленных выше рекомендаций, вы обязательно получите большой урожай дынь.