Любая хозяйка желает, полакомиться на Новый Год свежими помидорами. Для этого, вовсе не обязательно их покупать. Ведь существует несколько эффективных способов, сохранить их свежими с лета.
Первый метод
Отбираются качественные помидоры. Они не должны иметь дефектов. Затем, помидоры тщательно промываются и просушиваются. Берем трехлитровые банки, стерилизуем, засыпаем 1 столовую ложку порошка горчицы. Выкладываем слой помидоров пятачками вверх, засыпаем слоем горчицы. Вновь укладываем плоды и пересыпаем горчицей. Так делаем до полного заполнения емкости. Для каждой банки требуется примерно 3-4 столовых ложки горчицы.
Длительная сохранность помидоров обусловлена реакцией, происходящей из-за смешивания выделяемого сока и порошка горчицы. Образующие эфирные масла, защищают от появления бактерий, провоцирующих гниение. Помидоры, хранимые этим способом, сохраняют первоначальный аромат, вкус и полезные вещества. Банки должны находится в прохладном, темном месте.
Второй метод
Отберите хорошие помидоры, без различных повреждений и вмятин. Промойте их, просушите на солнце.
Уложите плоды в стерилизованные трехлитровые банки. Учтите, помидоры должны лежать в емкости свободно. Добавьте спирт (2 столовые ложки). Банки накрываются и переворачиваются. Далее, опустите в емкость фитиль. При загорании спирта, закатайте крышки. Благодаря быстрому выгоранию кислорода, помидоры не пострадают. Они хранятся длительное время, без утраты вкуса и запаха.
Третий метод
В отличие от предыдущих способов, помидоры хранятся не целыми, а перекручиваются на мясорубке или измельчается на блендере. В томат потребуется добавить чеснок. Примерно 200 г на 1 кг помидоров. Полученная масса тщательно перемешивается, и раскладывается по заранее подготовленным банкам, объемом – 0,5 л. После, даем им время отстоятся. Добавляем в банки спирта (по 1 чайной ложке), поджигаем, и быстро закатываем. Для хранения подойдет холодильник. Так как в составе отсутствует сахар и соль, сок не отделяется от гущи.
Перекрученные с чесноком помидоры, подходят для различных блюд. Они могут добавляться к макаронам, мясу. Учтите, для хранения подходят именно небольшие банки. Ведь при использовании больших емкостей, вы не сможете быстро употребить перекрученные помидоры, и начнется процесс брожения. Если же подобное произошло, не расстраивайтесь. Забродившая помидорная масса, отлично подойдет для зажарки.