Найти в Дзене

Несвоевременные расставания

Однажды прочитала в интернете такую фразу: «В отношениях есть два греха: рвать живые отношения и удерживать мертвые», мне захотелось поразмышлять на эту тему.

Действительно, как часто происходит именно так, что живые отношения разрываются, в то время как мертвые отношения продолжают существовать.

Мои наблюдения из практики показывают, что когда рвутся живые отношения, это приводит к фиксации. Наверное, я бы назвала это именно так. Человек на долгие годы порой фиксируется на этом разрыве и не может строить новые отношения. Бывает и так, что люди вступают в брак, рожают детей, но стоит только появиться на горизонте тому, кто разорвал когда-то живые отношения, как тут же семейный быт и уют уходят на второй план.

То есть появляется ощущение незавершенности, порой даже с двух сторон. В итоге рушатся семьи, создаются неустойчивые союзы, много разбитых сердец и несчастных судеб. Драма разворачивается.

Что я вижу в этом? Желание завершить, закрыть ту тему, которая когда-то терзала сильнее всего. Часто люди производят подмену. Они думают, что старые чувства вернулись, в то время, как на самом деле, «душа» хочет поставить точку там, где она не стоит, там, где еще так много энергии уходит на поддержание равновесия.

Итак, женщина, будучи матерью и женой, встречает случайно своего давно бывшего любимого человека, у них «возрождаются» чувства, они верят, что не должны были расставаться, рвут отношения с мужьями и женами, начинают совместный быт. Дальше ситуация может развиваться по нескольким сценариям:

1. Выяснив прошлое и закрыв внутри себя ощущение незавершенности, люди понимают, что им совсем не надо быть вместе.
2. Живут вместе какое-то время, наслаждаясь свежестью чувств, после чего вспоминают, почему и зачем расстались, осознают, что время человека не меняет.
3. Понимают, что совершили глупость, им совсем не надо было расставаться, живут вместе долго и счастливо, только уже более зрелые, состоявшиеся и свободные.

Наверняка есть и другие сценарии развития событий, но это те, которые я наблюдала в практике. Чаще всего реализуется первый и второй вариант, крайне редко — третий. Это про что? Про то, что прежде чем рвать отношения со своим настоящим, необходимо разобраться со своим прошлым, понять, что на самом деле меня туда так тянет. В крайнем случае встретиться с человеком и задать ему нужные вопросы. И только после этого принимать решение.

Другая сторона вопроса — оставаться там, где все уже умерло. Тоже часто встречаю в практике подобные ситуации. Девушка или парень остаются в отношениях, хотя на самом деле уже ничего не испытывают друг к другу, чаще такое бывает в браке между мужем и женой. Причин остаться вместе много, но они не связаны с чувством и искренним желанием быть вместе. Скорее это материальные вопросы, привычки, удобство, дети и т. д. Люди боятся перемен, боятся утратить почву под ногами, лишиться каких-то привычных вещей. Это и держит их в зоне «темноты». А темно там потому, что любви нет, нет внимания, нежности, страсти. Есть два остывших человека. И выход тут простой — закончить отношения и начать новые. Но часто бывает, что просто на стороне кто-то находится, тогда тянется череда из любовников или любовниц, которым тоже, в свою очередь, хотелось бы создать семью.

Две крайности, но есть и середина — поддерживать огонь любви тогда, когда он еще есть, видеть друг друга, понимать, поддерживать, иметь общие планы и интересы в то же время разрешать друг другу быть в своем пространстве. Хотя, наверное, у каждого свой рецепт поддержания огня в очаге семейном.

Любите друг друга, берегите и цените!

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.