Хотите сформировать у ребенка здоровые пищевые привычки? Тогда попробуйте эти 5 блюд: уверяем, от стола его будет не оторвать. Как и вас 😊
Гратен из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты
- 100 г тертого сыра грюйер
- 50 мл молока
- 25 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- мускатный орех на кончике ножа
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде до мягкости.
Масло расплавляем на сковороде, добавляем муку и смешиваем. Постепенно подливаем молоко, помешивая соус венчиком. Добавляем мускатный орех, соль и перец. Готовим соус на медленном огне 10 минут до загустения.
Разогреваем духовку до 180 °С.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. На дно выкладываем соцветия капусты. Заливаем соусом. Сверху посыпаем тертым сыром грюйер.
Выпекаем 30 минут до появления золотистой корочки.
Буллет
Ингредиенты:
- 400 г вареного мяса (говядины, курицы, свинины)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- небольшой пучок петрушки
- 1 яйцо
- 100 г сушеного хлеба, размоченного в молоке
- мука для обваливания
- растительное масло
- 1 упаковка протертых помидоров
- пряные травы
- соль, перец
Приготовление:
Мясо измельчаем с помощью ножа, погружного блендера или мясорубки.
Смешиваем с мелко нарезанными луком, чесноком, петрушкой, хлебом и яйцом.
Формируем небольшие фрикадельки, затем обваливаем их в муке. Трясем, чтобы удалить излишек муки.
Разогреваем масло в глубокой сковороде. Обжариваем фрикадельки со всех сторон.
Добавляем протертые помидоры, соль, перец, пряные травы.
Закрываем крышкой и тушим около 5–10 минут на медленном огне.
Террин с лососем
Ингредиенты:
- 150 г мягкого творожного сыра (не более 20%)
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 3 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота
- 4 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
- 3 яйца
- 300 г лосося
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Ставим духовку разогреваться до температуры 200 °С.
В большой миске смешиваем все ингредиенты, кроме лосося.
Лосось отвариваем, остужаем, избавляемся от костей и кожи, разбираем на кусочки.
Добавляем лосось ко всем остальным ингредиентам и перемешиваем.
Выкладываем полученную смесь в смазанную маслом прямоугольную форму.
Выпекаем в течение 40 минут.
Остужаем и разрезаем на порционные кусочки.
Сырно-яблочный мусс
Ингредиенты:
- 450 г яблочного пюре
- 200 г мягкого белого сыра
- 3 яичных белка
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1/2 яблока
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
Смешиваем яблочное пюре и сыр.
Добавляем к белкам лимонный сок и взбиваем в крепкую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру.
Аккуратно вмешиваем белковую пену в сырную массу в два приема.
Выкладываем в стаканы или креманки. Ставим в холодильник не менее чем на 1 час.
При подаче украшаем мелко нарезанным яблоком.
Йогуртовый пирог
Ингредиенты:
- 1 баночка натурального йогурта
- 2 баночки белого сахара (пустая баночка от йогурта используется как форма)
- 3 баночки муки
- 1/2 баночки растительного масла
- 4 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
Ставим духовку разогреваться до 200 °С.
В большой миске смешиваем все жидкие ингредиенты: йогурт, яйца, масло. Взбиваем миксером.
В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, оба вида сахара, разрыхлитель.
Сухие ингредиенты добавляем к жидким, взбиваем все вместе.
Выкладываем на смазанную маслом круглую форму с разъемными краями.
Выпекаем 35–40 минут.