Знакома ли вам ситуация, когда вы съели одну конфетку, а потом не в силах
остановится, едите сладкое весь день? Далее наступает следующий день, и вы снова
не можете себе отказать в очередной дозе вкусняшки, и так далее, пока вы не
уходите в настоящий «отрыв», который длиться неделю, месяц, а может и всю вашу
жизнь… Думаю, сейчас многие девушки ответили на этот вопрос, утвердительно. Что
ж, спешу вас огорчить, ваш диагноз – «углеводный запой», который очень тяжело
лечиться. Но все-таки возможно, если этого действительно захотеть! И я
постараюсь вам в этом помочь.
Сладкое – наркотик???
Итак, что же происходит с человеком, который так зависим от сладкого? Почему он
похож на наркомана, которому изо дня в день нужна доза его любимого допинга (в
нашем случае это простые углеводы), от которого он получает временное
наслаждение и мнимое удовлетворение? Все дело в том, что углеводы (особенно
простые), как и любые наркотики, это СТИМУЛЯТОРЫ.
Стимуляторы – это вещества, которые определенным образом действуют на наш
организм, вызывая выброс серотонина – гормона счастья. А, как известно всем,
этот гормон улучшает наше настроение, способен на некоторое время забыть нас о
проблемах, сделать чуточку счастливее и отвлечь от повседневных проблем.
Казалось бы, ну что здесь плохого? С точки зрения физиологии – ничего, это
нормальный и естественный процесс, когда в организме человека вырабатывается это
гормон счастья. Плохое здесь в другом: поедая бесконечно число шоколадок,
пирожных и тортов, вы попадаете в замкнутый круг, из которого выбраться
становится очень и очень тяжело.
Любой ИСКУСТВЕННЫЙ стимулятор, а сладкое является именно таким наряду с
наркотиками, табаком, алкоголем, кофеином, сахаром и др., со временем начинает
действовать все слабее, не вызывая, как прежде того эйфорического чувства
удовлетворенности жизнью и собой. Это говорит о том, что запасы серотонина у вас
исчерпаны, а «мнимый» стимулятор уже не в силах как раньше повлиять на его
уровень, сколько бы шоколадок и пирожных вы бы теперь не съели. Это всегда
приводит к тому, что наступает такой момент в жизни, когда ваш источник хорошего
настроения превращается из стимулятора в ДЕПРЕССАНТ… Увы, но такое часто бывает.
Сейчас не то, что поедания бесконечного количества сладкого вам не приносит
никакого удовольствия, вы наоборот, становитесь все более раздражительной и
нервной от того, что знакомое чувство эйфории и счастья вас теперь не посещает.
С научной точки зрения это объясняется так:
На первом этапе, когда в организм поступает источник простых углеводов, то в
крови резко повышается уровень глюкозы. Результат — НАСТРОЕНИЕ ПОДНИМАЕТСЯ, ноэто длится недолго.
Далее происходит молниеносный выброс инсулина, который эту глюкозу растаскиваетпо клеткам организма. Таким образом, уровень глюкозы в крови резко с высокого становится очень низким! Результат – НАСТРОЕНИЕ ПАДАЕТ ниже плинтуса + вам хочется спать, повышается раздражительность и нервозность.
На третьем этапе вы снова хотите повторить те недолгие минуты счастья, которые
вы испытывали, только лишь заглотнув ваш любимый десерт и повысив уровень
глюкозы в крови. Поэтому вы снова тянетесь за очередным вашим допингом. И так
без конца-без края… Вы попали в замкнутый круг и стали заложником сладкого,
которое вас ведет, как слепого котенка, не только к несчастливой, но и к полной
разочарований и болезней жизни.
Как быть???
«Так что же делать?!!» – спросите вы. Не волнуйтесь, выход всегда есть, даже из
такой сложной ситуации, как эта.
Ключевым моментом является то, что выработка серотонина возможна и без мнимых
стимуляторов, а совершенно естественным образом! Да-да, гормон счастья может
синтезироваться в нашем организме и без помощи всякого рода гадостей,
перечисленных выше. Этот процесс достигается путем ПРАВИЛЬНОГО и
СБАЛАНСИРОВАНОГО ПИТАНИЯ. Как ни странно такой прием пищи, как тушеная рыбка спорцией сложных углеводов и овощным салатом способен естественным образом безрезких скачков сахара в крови стимулировать выработку серотонина. Правда, здесь есть свои важные нюансы.
Во-первых, ваш рацион должен быть полностью сбалансирован, т.е. количество
полезных микро- и макроэлементов должно быть в норме в соответствии с вашим
возрастом и медицинскими показателями.
Во-вторых, такой сбалансированный рацион питания должен стать вашим образом
жизни, а не способом получить дозу серотонина. В ваш организм каждый день должно
поступать необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и
минеральных веществ. Именно они являются строительным материалом для синтеза
заветного гормона счастья и залогом вашего хорошего настроения каждый день.
Обязательное присутствие в вашем рационе питания:
- достаточное количество белковых продуктов, так как в большей степени именно из
белка происходит синтез серотонина. Человек, употребляющий недостаточно белка
всегда будет вялым, чувствовать себя уставшим и неотдохнувшим.
- достаточное количество сложных углеводов, так как углеводы – это основной
источник энергии в нашем организме. При нехватке углеводов у нас будет не только
плохое настроение, но и нарушение метаболизма, повышенная раздражительность,
могут начаться проблемы со сном (вплоть до бессонницы) и многие другие
негативные последствия.
- нормальный уровень инсулина, который зависит от достаточного количества
углеводов и жиров в организме. Про полезность жиров, думаю, многим известно: они
помогают нашей коже выглядеть молодо, ногтям и волосам быть здоровыми, а также
участвуют в нормальном функционировании щитовидной железы и регулярном синтезе
женских половых гормонов – эстрогенов, которые также влияют на синтез
серотонина.
Как вы могли заметить, каждый компонент переплетается с другим. Все в нашем
организме взаимосвязано между собой, и недостаток какого-то одного важного
компонента приводит к дисбалансу работы всего организма в целом. Идет цепная
реакция, например:
Недостаток жиров приводит к снижению или прекращению вовсе синтеза эстрогенов.
Недостаток эстрогенов приводит к сбою репродуктивной функции девушки и
прекращению менструального цикла, а также происходит сбой в работе всей
щитовидной железы.
Это в свое очередь затрудняет выработку других жизненноважных гормонов, в том
числе и серотонина… и т.д. Эту цепочку можно продолжать очень долго, но
очевидно, что ничем хорошим она не закончится. А ни о каком хорошем настроении
не может быть и речи.
О вреде сладкого читайте в статье Вся правда о промышленных кондитерских
изделиях. Так ли хороша сладкая жизнь?
Поэтому, дорогие девушки, отнеситесь серьезно к вашему рациону питания, и если
вы действительно решили «завязать» со сладким и получать удовольствие от
здоровой и полезной пищи, то вам придется питаться сбалансировано. И поверьте
мне, гормон счастья будет синтезироваться намного чаще, а его уровень в течение
дня будет стабильным. Вам никогда больше не придется (более того – не захочется)
возвращаться к тем ужасным временам, когда в погоне за минутами счастья, вы
готовы были съесть целый торт за один прием, а потом лежать и страдать от
депрессии, что вы такая толстая, несчастная, и некому ненужная в этом мире. Все
в ваших руках! Если вы настроились кардинально менять свою жизнь и хотите
освободиться от углеводной зависимости, начните прямо с сегодняшнего дня. Но
начинайте постепенно, не нужно бросаться в омут с головой и выбрасывать все
шоколадные конфеты и печенье с окна.
Такой кардинальный метод ни к чему, и он сделает только хуже: вы сорветесь при
любой подходящей возможности. Мой совет: начните с малого. Сегодня съешьте на
100 г конфет или тортика меньше, чем обычно. Завтра выделите всего лишь один
отдельный, и желательно утренний, прием пищи для вашего любимого десерта.
Послезавтра съешьте половину этого десерта. А к концу недели замените все
сладости на небольшое количество полезных сухофруктов. Таким образом, вы
постепенно, без стресса для организма и резкого падения уровня серотонина
отвыкнете от мнимого стимулятора хорошего настроения! И самое приятное в этом
всем, что только ВЫ, а не какие-то там ПЕЧЕНЮШКИ и ТОРТИКИ, станете хозяйкой
своей жизни!!!