Вы любите кофе? Или предпочитаете чай? В любом случае, у большинства людей все знания об этом напитке ограничены знанием того, что кофе бывает растворимый и нерастворимый. Те, кто знают немного больше могут вспомнить про то, что есть капуччино и эспрессо. Еще большие знатоки могут порассуждать о степени помола и обжарки. Но все равно, вряд ли найдется знаток, который владеет вопросом лучше, чем Тристан Стивенсон, написавший «Большую книгу кофе».
По сути, это полная энциклопедия того, что и как делают с плодами кофейного дерева, чтобы получить популярный напиток. В книге нашлось место для всего: истории напитка, способам обжарки и помола, правильному сочетанию воды, кофе и молока, разным способам заваривания. Даже про рисование на пенке, которым увлекаются мастера, написано подробно и с доходчивыми пошаговыми примерами, по которым можно попробовать самостоятельно нарисовать какое-нибудь сердечко или что-то посложнее.
Получилась подробная книга, которая с одной стороны вроде как относится к кулинарной теме, а с другой представляет этакий научпоп, так как рассказывает не только и не сколько о способах приготовления кофе, сколько об индустрии вообще. Например, о чисто технических моментах достижения вкуса, объяснении процессов, происходящих при обжарке кофе. Познавательно и интересно. К слову, насчет рецептов приготовления напитка тут тоже все в порядке – расписаны все способы варки напитка с помощью самых разных приспособлений, начиная от турки и заканчивая всякими френч-прессами и кофемашинами.
Очень занятное оформление. Фон – не просто однотонный, а в виде мешочного холста, вроде того, который используется для пошива мешков для хранения кофейных зерен и не только. Смотрится очень неплохо. Да и вообще в плане издания «Большая книга кофе» сделана очень хорошо. На каждом развороте есть по фотографии, картинке или графику. Не забывайте, что это все-таки книга энциклопедия и ликбез для тех, кто хочет погрузиться в мир кофе подробнее.
Получилась отличная книга. Возможно, что баристам она и не очень интересна, но вот простому любителю кофе стоит почитать обязательно. Опять же в качестве подарка такая книга эайдет просто «на ура», как и положено любой хорошей книжке «с картинками».
Иллюстраторам и верстальщикам, собравшим эту книгу – мой респект. Сделано очень красиво.
В целом рекомендую всем, кто любит хорошие книги про еду и все, что с ней связано. Книга пока еще есть в книжных магазинах, фанатам и просто интересующимся – рекомендую обратить внимание.