Найти в Дзене
Твоя Дача

Как вырастить с 1 м2 ведро картофеля

Многие владельцы дач и частных домов жалуются, на недостаточный размер земельных участков, на которых проблематично посадить желаемые сельскохозяйственные и декоративные культуры. Особенно это характерно для картофеля. Но опытные дачники нашли выход, как на малом участке, получить обильный урожай. Существует несколько универсальных методов выращивания картофеля, обеспечивающих большой урожай и экономя свободное место.

Ямы

На отведенном под культуру земельном участке, вырываются ямы. Их диаметр составляет 70 см, а глубина примерно пол метра. Учтите, одна яма, предназначена для одного клубня. Перед посадкой культуры, на дно насыпается плодородный грунт, в который и высаживается клубень. По мере роста ботвы, следует досыпать в яму плодородную почву. В конечном итоге над ямой должен возвышаться холм высотой примерно 50 см.

Этот способ позволяет добиться урожайности достигающей одного ведра с куста, благодаря появлению на культуре дополнительных побегов. Теперь подсчитайте, сколько картофеля требуется на зиму из расчета что один семьи, съедает примерно 15 ведер картошки.

То есть, чтобы обеспечить картофелем семью из 3-х человек, потребуется всего 45 ям. А это лишь 45 м2, то есть полсотки. Метод отлично себя зарекомендовал, и пользуется популярностью.

Мешки

Для применения данного способа, потребуется сделать большие мешки из полиэтилена. Их примерный объем составляет 6 ведер. Мешки заполняются плодородным грунтом, по бокам прорезаются прорези в виде ромбов, в которые высаживаются клубни.

Мешки могут устанавливаться в любых местах на дачном участке. К примеру, около плодовых деревьев, забора, канав. Этот способ позволяет сэкономить место. Кроме того, он довольно удобный, так как при необходимости мешки можно легко перенести в другое место.

Выращивание картофеля подобным способом, по словам опытных садоводов, повышает урожайность примерно в 2 раза.

Грядки возле стен

Способ позволяет выращивать картофель около южных стен различных построек, расположенных на участке, которые ранее не использовались для подобных целей. Клубни высаживаются в насыпанный слой компоста. Дождавшись, когда стебли будут высотой примерно в 15 см, они засыпаются плодородным грунтов. Подсыпка последнего производится периодически, по мере роста ботвы. В итоге над грядкой должна получится насыпь высотой в 60-80 см. Периодически, земля обильно поливается.

Высокий урожай достигается благодаря качественному прогреву земли и регулярному увлажнению. Ведь это способствует появлению дополнительных клубней. Урожайность повышается в 2-2,5 раза по сравнению с обычным способом выращивания. Кроме того, можно сэкономить свободное место, пригодное для посадки других культур.