Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Уповайте на Бога, но порох держать сухим!

25 апреля 1599 года в Англии родился железный человек, движущая сила английской революции, смельчак, отправивший короля на эшафот, Лорд-Протектор Оливер Кромвель.

Он родился в семье пуритан и сам был ревностным протестантом. Во многом это помогало «пивовару» во всех его предприятиях – он всегда и во всем шел до конца. Несгибаемый и железный был человек.

Во время революции он начнет с руководства небольшим отрядом всадников, который потом превратится в «Железнобокую кавалерию». «Пивовар», как презрительно называли его роялисты, окажется талантливым полководцем и проявит себя на стороне Парламента в битвах при Марстон-Муре и Нейсби.

Кромвель не будет щадить себя, своих солдат и уж тем более – противников. До такой степени, что организует казнь английского короля Карла I. Стоило ли это делать? По мнению Кромвеля, конечно, да. Потому что к тому моменту он уже сам, по сути, стал королем. Точнее Лордом-Протектором. А если ты рулевой – и можешь основать новую династию, зачем тебе нужен какой-то там король.

Потом он попытается сделать титул Лорда-Протектора наследственным и передаст его сыну. Но природа отдыхает на детях великих людей. Сын Кромвеля не обладал его энергией и железной хваткой, а потому в Англии случится Реставрация и сын Карла I, Карл II вернется на трон после многих лет изгнания.

Впрочем до своей смерти Кромвель прославится не только войнами на стороне Парламента, но и жестоким подавлением восстаний в Шотландии и Ирландии. В битве при Данбаре его армии противостояла вдвое большая шотландская, но он отправил войска переправляться через реку и бросил их в атаку на шотланцев, заявив, что «сам Бог привел их к нам в руки». Тогда он и отдал свой знаменитый приказ «Уповайте на Бога, но порох держать сухим!».

-2

Кромвель умрет, заболев одновременно тифом и малярией. Его похоронят самым торжественным образом. А потом после Реставрации труп эксгумируют и повесят. Голова Кромвеля будет висеть на шесте около Вестминстерского дворца до конца 1680 годов, пока ее не украдут любители сувениров. Железный был человек. Вот только в результате от него ничего не осталось…