Приветствую, уважаемые читатели!
Возможно, кто-то сразу закидает меня помидорами, а кому-то моя писанина будет полезна, но в любом случае, я считаю своим долгом написать об этой немножко устаревшей в европейской части мира инновации в сфере общественного транспорта. Данный пост не является рекламой каких бы то ни было услуг или фирм, это исключительно мое мнение, связанное с восприятием происходящего в пределах Москвы и Питера. Надеюсь, что подобные услуги в скором будущем будут предоставляться по всей России!
Прогресс не стоит на месте и в Москве появился новый вид услуги - такси без участия водителя, так называемый «каршеринг». Расшифровывается это название достаточно просто, от английского car «автомобиль» и share «делить», если перевести это понятие дословно, то получится «общественный автомобиль». Мне есть на чем передвигаться по городу, есть даже запасная машина на случай, если основная встанет на ремонт, но идея подобного транспорта меня настолько тронула, что я решил пройти весь путь регистрации в данной системе и очутиться за рулем подобного транспорта. Я постараюсь быть кратким, но при этом донесу всю суть проекта.
Давайте попробуем вместе разобраться, что же это за услуга такая и нужна ли она нам с вами. Одновременно возникает куча вопросов: «сколько стоит?», «может проще на такси?», «а если разобью?», «зачем нужна эта волокита с оформлением ненужных бумажек и аккаунтов?». Давайте обсудим эти вопросы детально!
«Сколько стоит?»
Средняя стоимость управления общественным авто порядка 8-9 рублей в минуту, в режиме ожидания эта цифра гораздо ниже. Все тарифы включают в себя техническое обслуживание, топливо, платные парковки и сезонную «переобувку». Единственное, в чем вам нужно будет поучаствовать, это заправка авто, например с помощью топливной карты, которая лежит в бардачке автомобиля. Некоторые операторы предлагают оплатить самостоятельно и отправить фото чека через специальное приложение (в дальнейшем ваши затраты будут компенсированы).
Паркуйтесь, обязательно соблюдая все правила! Если автомобиль эвакуируют по окончанию аренды, вы будете обязаны забирать его со штраф-стоянки, как свой собственный, и оплачивать все штрафы, либо доплачивать дополнительную услугу по вызволению авто на свободу. Не забывайте также, что курить в прокатном автомобиле запрещено, в нем установлен датчик дыма.
«Может проще на такси?»
Просто представьте себе! Вы можете выйти из магазина, кино или просто бросить свой личный авто у дилера для проведения ТО, прыгнуть в ближайшую свободную общественную машину, которая включена в систему, и уехать по своим делам или домой. Фантастика? Поэтому сравнивать каршеринг с обычными такси будет не корректно. Вы можете пользоваться и той и другой услугой, однозначно, когда у вас есть свобода действий, это хорошо!
«А если разобью?»
В договоре прописаны штрафы, которые вы будете обязаны оплатить при возникновении аварийных ситуаций по вашей вине. Относительно недавно разгорелся серьезный скандал. "Делимобиль" потребовал достаточно большой штраф с клиента, который серьезно повредил прокатный автомобиль. При этом штраф был сопоставим со стоимостью нового аналогичного автомобиля. Эта новость мгновенно была распространена в сети и попала на страницы крупных СМИ. «Делимобиль» пересмотрел свои требования и заявил, что штраф в таком объеме требовать не будет. Одновременно были внесены изменения в договор, которые ограничивают финансовую ответственность арендатора 150 тысячами рублей. Дополнительно был сформирован новый тариф, который позволит управлять застрахованным авто с финансовой ответственностью не более 10 тысяч рублей. Так что ничего супер страшного в этом вопросе нет!
Ситуация с изменением тарифа доказывает, что операторы готовы быть более гибкими в работе со своими клиентами и идти им навстречу при возникновении спорных ситуаций, тем более конкуренция диктует свои правила - важен каждый клиент. Недавно с клиентом моего автосервиса случилась интересная ситуация, он взял в прокат Солярис с относительно небольшим пробегом, однако кондиционер крайне плохо охлаждал салон. Человек оказался не робкого десятка и «выдернул» салонный фильтр из его штатного места, бросив использованный расходник в багажник. Его состояние было печальным… Фото мертвого фильтра было отправлено оператору. Администрация приняла обращение и компенсировала ему 4 минуты, которые он потратил на удаление злосчастного фильтра. Компенсация небольшая, но сама реакция оператора вдохновляет.
«Зачем нужна эта волокита с оформлением ненужных бумажек и аккаунтов?»
Нет никакой волокиты! Всё логично и просто! Устанавливаете приложение, заполняете несколько пунктов со своими данными, фотографируете документы и на следующий день заезжаете в офис, чтобы подписать договор собственноручно. Однако скажу, что в случае с «Делимобилем», регистрироваться удобнее с помощью мобильного приложения.
Очутиться за рулем «Делимобиля» просто! Включаем приложение, находим ближайший свободный транспорт и устанавливаем на него резерв. Теперь у вас есть двадцать минут, чтобы до него добраться и начать аренду. Это очень удобно, особенно если вы пользуетесь метрополитеном. Прямо в поезде вы можете найти свободную машину и решить на какой станции вам будет удобней выйти. И вот я уже стою у прокатного автомобиля, нажимаю в приложении «начать аренду» и сажусь за руль. Ого! Ключ вклеен в замок зажигания!
Приложение предлагает мне оценить общее состояние авто и при необходимости позвонить оператору, чтобы задать вопросы или сообщить о возможных проблемах. Грязный салон, кузовные повреждения, отсутствие антенны или запаски - обо все об этом необходимо обязательно сообщить оператору по телефону. В противном случае вы рискуете взять вину на себя и заплатить приличный штраф.
Давайте попробуем подвести какой-то итог. Каршеринг - это удобно. Многие мои клиенты пользуются данной услугой. Человек приезжает в кузовной ремонт на своем автомобиле, сдает его приемщику и уезжает на прокатном авто. По окончании ремонта он тем же способом добирается до автосервиса, оставляя «общественную машину» у моего здания. Не проходит и часа, как уже следующий клиент уезжает на ней до метро или домой. Вывод: для меня эта услуга не настолько необходима, но многие люди рады пользоваться данным видом транспорта и успешно это делают.