Марсово поле в Париже, фото которого можно увидеть на различных открытках и в путеводителях по французской столице, относится к перечню главных достопримечательностей страны. На месте, где находится этот объект, когда-то был построен настоящий военный плац. История Пятой Республики помнит разные события, происходившие здесь в прошлом.
Однако сегодня военные марши и революционные столкновения позади, а на Марсовом поле разбит великолепный парк, который представляет собой памятник ландшафтного искусства XX в. Обзорная экскурсия по столице Франции обязательно включает его посещение. Но не только туристы стремятся увидеть Марсово поле, в Париже — это излюбленное место отдыха горожан. Сюда приходят люди всех возрастов и социальных статусов. Особенно много посетителей в парке бывает летом.
Xудожники, как правило, осенью отправляются писать Марсово поле, но фото и картины не способны полностью передать все буйство красок и неповторимую атмосферу, которая царит на месте, где когда-то маршировали солдаты.
Это известный центральный парк Парижа, поэтому любой прохожий, за редким исключением, знает, как добраться до него. Адрес объекта сложно не запомнить, ведь он расположен в непосредственной близости от Эйфелевой башни. Пройти мимо главного символа Франции просто невозможно.
Проще всего воспользоваться «подземкой», чтобы доехать на Марсово поле, на карте это зона, в которой расположена станция метро Ecole Militaire. Район относится к VII округу Парижа.
Экскурс в историю
Этимология названия парка уходит корнями в глубокую древность. Марсово поле есть не только в Париже, но и в других городах, например, в Санкт-Петербурге, но первый объект, получивший свое название в честь бога войны Марса, был создан еще в Древнем Риме.
На территории площадью около 250 га находился комплекс построек, обслуживающих многочисленное войско. На внешней стороне этой территории были построены казармы, госпиталь, склады оружия и другие здания, необходимые для поддержания боеспособности армии.
В центре площади находилась высокая статуя Марса, а под ней был плац, на котором проходили тренировки солдат. Чуть позже казармы снесли, а площадь стали использовать для общественных собраний и различных культурно-массовых мероприятий. Лишь алтарь богу войны до сих пор находится в центре комплекса, представляющего собой один из многочисленных исторических памятников Рима.
Во Франции большое открытое пространство на левом берегу Сены получило особое предназначение в 1751 г. Именно тогда король Людовик XV отдал приказ об открытии Военной школы для юношей из обедневших семей аристократов. Площадь перед учебным заведением стали называть Марсовым полем, а ее основное предназначение заключалось в проведении тренировок и парадов.
Марсово поле нередко было ареной различных массовых исторических событий. Здесь разыгрывались настоящие драмы во время народных восстаний. На Марсовом поле проходила присяга первой Конституции в 1790 г.
Площадь известна также как место научных опытов и открытий. На ней проводили эксперименты по аэростатике, а немного позже Бланшар сделал ее отправной точкой для первого управляемого полета на воздушном шаре.
После установления во Франции республиканской формы правления Марсово поле стало площадкой для патриотических праздников и народных гуляний. Был период, когда внушительное открытое пространство использовалось для выращивания овощей и фруктов.
Во второй половине XIX в. здесь устраивали скачки, а с 1867 г. — различные международные выставки. Именно во время одного из таких смотров достижений в Париж была привезена Эйфелева башня, ставшая символом не только столицы, но и всего государства.
Марсово поле в наши дни
Сегодня бывший плац Королевской военной школы превратился в прекрасный публичный парк. Его территория занимает 240 га и тянется от подножия Эйфелевой башни на северо-западе до крыльца Ecole Militaire на юго-востоке. Марсово поле находится в западной части Парижа, на левом берегу Сены.
Кроме главного символа Франции и старейшего военного учебного заведения страны, на территории парка есть еще один известный столичный памятник под названием Стена мира. Эта архитектурная композиция была создана Жаном Мишелем Вильмоттом. Плоское и ровное пространство высотой 9 м, сделанное из металла, дерева и стекла, окружают 32 колонны, на которых по-разному написано слово «мир».
В стилизованной стене сделаны небольшие отверстия. У парижан и гостей французской столицы сложилась особая традиция, связанная с этим местом. В углубления кладут специальные записки с желаниями.
Рядом с конструкцией есть большие экраны. Они имеют сенсорное управление. Каждый человек получает возможность несколькими касаниями пальцев пожелать мира и добра своим близким. Обычай оставлять записки привлекает к памятнику большое количество прохожих, поэтому в этой части парка всегда многолюдно.
Марсово поле — любимое горожанами место для прогулок. На идеально ровных зеленых газонах обожают играть дети. Здесь летом устраивают пикники и приходят загорать любители солнечных ванн. Люди старшего возраста предпочитают устроиться в тени деревьев и обычно проводят время за чтением интересных книг. Парк давно стал популярным местом для романтических встреч.
Вечерняя иллюминация
Марсово поле известно яркими представлениями кукольных театров. Крупные концерты тоже проводятся здесь. Но самое главное преимущество этого парка в том, что из его центра открывается великолепный вид на Эйфелеву башню, Военную школу и Дворец Шайо.
Особенно завораживающим зрелище становится вечером, когда символ Парижа зажигается сотнями огней, а на Марсовом поле загораются тысячи маленьких свечей, которые приносят посетители. Иллюминация создает волшебную атмосферу любви и романтики. Многие приезжают в парк специально, чтобы погрузиться в это необыкновенное состояние, в котором вкус жизни чувствуется еще острее.
Прогулка по Марсовому полю доступна каждому в любое время года. Парк является публичным и абсолютно бесплатным.