Найти тему
Валерий Грачиков

Последний бой испанских терций

19 мая 1643 года состоялась одна битва, которой завершилась длительная эпоха преимущества испанской пехоте на полях бесконечных европейских войн. У Рокруа испанская армия была разбита французами под командованием герцога Конде.

Точная численность армий неизвестна, но можно говорить о том, что она была примерно равной. Да и расположились перед боем они примерно одинаково – пехота в центре, кавалерия на флангах.

18 мая вечером противники приблизились друг к другу и начали артобстрел. Потом армии немного поатаковали друг друга и отправились на биваки. Ближе к ночи перебежчик рассказал Конде о засаде испанских мушкетеров в лесу и о том, что испанцы ждут подхода подкреплений. В результате – засаду перебили ночью, а рано утром французы начали наступление, которое оказалось внезапным.

На левом фланге, где проводилась демонстративная атака, испанцы отбили французов. Но на другом фланге кавалерия разгромила испанские ряды и оказалась в тылу у пехоты. Потом был разгромлен и другой пехотный фланг испанской армии. Оставшиеся терции построились в каре, пытаясь дождаться подкреплений. Три атаки французов на каре были отбиты. Но еще во время первой, испанский командир Де Фонтен был убит. Затем остатки испанских войск были окружены, а боеприпасы почти кончились.

Как рассказывают французские источники, испанцы подали сигнал о том, что они готовы к капитуляции. Но когда Конде подъехал к ним, чтобы обсудить условия, испанские солдаты приняли это за новую атаку и открыли огонь. Конде остался цел, но французов разъярило «вероломство» противника и они пошли в четвертую атаку, которая оказалась решающей, испанцев просто задавили числом. Только несколько отдельных терций смогли сдаться на разных условиях.

Битва при Рокруа стала последней в которой густые и глубокие пехотные построения противостояли линейной пехоте при поддержке артиллерии и кавалерии. Впереди был переход на линейную тактику ведения боя.

Еще больше интересных постов в моем блоге в ЖЖ.