Найти тему
okledi.ru

Четверговая соль и ее значение

Четверговая соль обладает особенной силой. Считается, что такая соль оберегает от сглаза и порчи, отпугивает все неприятности, притягивает материальное благополучие и способна помочь при болезнях.

Традиция готовить четверговую соль пришла к нам не недавно, а еще очень давно, наши предки готовили четверговую соль и предавали ей большое значение.

Как же правильно приготовить четверговую соль? В каждом регионе четверговую соль готовят по-своему, но то, что делают это в ночь со среды на четверг либо утром Чистого четверга, это однозначно. К соли добавляют различные душистые травы, мякиш ржаного хлеба либо ржаную муку, квасную гущу, вариантов множество, но соль обязательно нужно прокаливать на огне, то есть очищать огнем до темного цвета или бежевого цвета, в зависимости от того, что в соль добавляете. Еще четверговую соль называют «черной».

-2

Можно конечно ничего не добавлять в соль, а просто её хорошо прокалить на медленном огне на сковороде, при этом читать молитвы: по три раза Отче наш, Богородицу, Сон Пресвятой Богородицы и семь раз Живые помощи.

Соль покупают в среду перед Чистым четвергом, сдачу при этом не берут, оставляют мелочь. Рано утром в Чистый четверг либо до полудня прокаливают соль, при этом каждый член семьи должно взять по горсточке и высыпать на сковороду либо после приготовления, когда соль остынет, то каждый член семьи по горсточке соберет и пересыплет соль в емкость, в которой она будет храниться.

-3

Хорошо, если вы сможете освятить соль на церковной службе в Чистый четверг, но если нет, то эту соль нужно отнести в церковь, когда будете святить пасхальные куличи. Освященная соль и будет называться Четверговой солью.

-4
( Женский онлайн журнал http://okledi.ru )