Наверное вы уже заметили, что помимо Биткоина и Эфира есть еще куча разных коинов. А если не видели, посмотрите на coinmarketcap.com: более 500 различных монет, суммарная капитализация которых около $30 млрд.
Причин на создание новых блокчейн систем может быть несколько:
Ограниченность существующих систем в каких-либо действиях
Принципиальное желание создать свою систему блокчейна
Шутливый посыл, например, как у Dogecoin, Coinye
До июля 2013 года программное обеспечение всех криптовалют, кроме Ripple, базировалось на открытом исходном коде системы Bitcoin. C июля 2013 года стали появляться иные платформы, которые помимо криптовалюты поддерживают различную инфраструктуру — биржевую торговлю, магазины, мессенджеры и прочее. К таким криптоплатформам относятся: BitShares, Mastercoin, NXT. Анонсируются и другие платформы.
Некоторая часть криптовалют образовалась в результате разделения блокчейн цепочки, например Ethereum Classiс. Обычно подобные форки случаются из-за противоречий в политике блокчейн-системы. Либо из благих намерений, как Dogecoin. Его целью было отделиться от Bitcoin, как от криптовалюты теневого рынка и показать, что криптовалюта может использоваться и для обычных платежных целей.
Но основной причиной появления альткоинов является создание блокчейн-систем с новыми возможностями. Криптовалюта блокчейн-системы обычно используется для совершения каких-либо действий внутри нее: NEM, Storj и другие.
Появление новой криптовалюты на рынке всегда привлекает новых пользователей. Новые пользователи повышают общую капитализацию рынка и вовлекают других людей. Это на руку как научно-техническому прогрессу блокчейн-систем, так и нам, инвесторам в криптовалюту. Больше рынок — больше возможностей.