Найти тему
ПульсПлюс

Голодание или разгрузочные дни?

Источник: www.pulsplus.ru

Модные диеты, которыми переполнены сегодняшние СМИ, иногда бывают опасны. Если вы собираетесь расстаться с лишними килограммами, проконсультируйтесь со специалистом, пройдите обследование и худейте на здоровье,- считает главный диетолог Московской области Инна Пичугина.

Досье

Инна Сергеевна Пичугина. Заведующая диетологическим центром Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского. Врач-диетолог, стаж работы по специальности 18 лет. Является членом Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. Входит в состав профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития РФ. Занимается научными исследованиями по вопросам диагностики и лечения белково-энергетических нарушений у больных хронической почечной недостаточностью. Имеет 20 научных трудов, опубликованных в отечественной и зарубежной печати (Журналы: «Вопросы питания», «Нефрология и диализ», «Renal Nutrinion», «Медицинский алфавит. Больница»).

Разница между голоданием и разгрузочными днями существенная. Голодая с целью похудеть, можно нанести серьезный вред своему здоровью. Разгрузочные дни гораздо полезнее — человек не только сбрасывает лишние килограммы, но и работает над своим здоровьем: физическим и психологическим.

— Инна Сергеевна, в каких случаях голодание оправдано?

— Если голодание необходимо вам как лечение и прописывается врачом, оно имеет право на существование. Самостоятельно отказываться от пищи категорически противопоказано. Прежде чем вы начнете голодать, необходимо детально обследоваться, чтобы понять, в норме ли у вас гемоглобин, нет ли заболеваний щитовидной железы, язвы, гастрита или диабета. Если голодание вам противопоказано, неприятные последствия не заставят себя ждать.

— О каких неприятных последствиях идет речь — что может произойти с человеком, если он откажется от еды, например, с целью похудения?

— Во-первых, это ослабление иммунитета — инфекционные, простудные заболевания, расстройства пищеварения. При полном голодании наряду с жиром сжигается и мышечная ткань (50% белковых запасов организма приходится на мышцы), что приводит к ослаблению мышц, снижению упругости кожи, появлению морщин. Лечебное голодание возможно только в больнице при тщательном круглосуточном наблюдении врачей и, конечно, дает иногда положительный эффект.

При длительном полном голодании развивается дефицит не только энергетического материала (жиров), а прежде всего пластического материала (белков). Недостаточное поступление в организм микроэлементов, витаминов, накопление в крови продуктов неполного распада жиров и белков могут привести к ухудшению самочувствия. Были описаны случаи, когда при длительном голодании у человека развивался острый инфаркт миокарда из-за истощения белков сердечной мышцы, случаи желудочного кровотечения в результате язвенной болезни. Может развиваться анемия, ведь гемоглобин тоже состоит из белка и, как результат, — слабость, обмороки.

— Как подготовить организм к голоданию и надо ли это делать?

— Надо постепенно снижать калорийность пищи перед голоданием. За 2-3 дня до голодания рекомендуется преимущественно растительная пища и немного кисломолочных продуктов (творог, кефир и т.д.).

— Если организм здоров, как правильно голодать, чтобы похудеть?

— Для здорового человека голодание не более одних — двух суток может быть безвредным, с условием, что он будет употреблять необходимое количество жидкости и очищать кишечник.

Суточное голодание — длится от ужина до ужина. В это время пьют только воду можно минеральную (слабой минерализации), в воду добавляют 1/2 чайной ложки меда или одну чайную ложку лимонного сока. По завершении двадцатичетырехчасового голодания, первым приемом пищи должен стать салат из свежих овощей (морковь и белокочанная капуста), заправленный лимонным или апельсиновым соком.

— Как правильно «выходить» из голодания?

— Очень важен выход из голодания, если он проводится неверно, то очень опасен для организма. Выходить из голодания надо постепенно — каким по продолжительности было голодание, таким же должен быть и выход из него. Именно во время восстановительного периода развивается сильный аппетит. Если человек не контролирует себя, потребляет большое количество твердой пищи, могут быть осложнения. Нужно постепенно увеличивать калорийность после окончания голодания.

— Заблуждаются ли люди, которые думают, что голодание — это самый короткий путь к стройности?

— В целях похудания диетологи не рекомендуют увлекаться голоданием, так как потерянный вес очень быстро восстанавливается. А вот разгрузочные дни, если грамотно их проводить, помогут не только избавиться от лишних килограммов, но и удержать вес, которого вы добились.

— Что такое разгрузочные дни и в чем их польза?

— Разгрузочные дни безопасны, они стимулируют обменные процессы, приучают организм к меньшему потреблению пищи, это своеобразная тренировка для организма. Очень важно, что они дают возможность организму поддерживать достигнутый вес. Разгружаться можно один, максимум два дня подряд, один раз в неделю или раз в десять дней.

— А как различаются между собой разгрузочные дни?

— Разгрузочные дни бывают углеводные, белковые и жировые. Последние не нашли широкого применения, а вот белковые, углеводные и комбинированные (белково-углеводные) часто рекомендуются врачами-диетологами.

Лучше начать с применения «сытных» разгрузочных дней, в которых будет присутствовать отварное мясо без соли и жира. В каждый прием пищи добавляются овощи, плюс стакан жидкости. Лучше, чтобы это был отвар шиповника или зеленый чай, так как они хорошо восполняют недостаток витаминов и микроэлементов. Этот мясной (белковый) разгрузочный день считается сытным и содержит 1100 килокалорий.

Есть и другие — более «голодные», когда в течение дня человек употребляет в пищу от 1,5 до 2-х килограммов печеных яблок. Такая диета дает хорошие результаты.

Огуречные разгрузочные дни тоже очень эффективны и полезны, только овощи из супермаркета для такой диеты не подойдут, огурцы можно употреблять в пищу с целью разгрузки организма только в сезон, еще лучше, если они будут выращены на собственном огороде.

— Многие российские женщины предпочитают кефирную диету? А Вы ее рекомендуете своим пациентам?

— Только кефир употреблять в пищу в течение дня — это неверно, а вот сочетание творога и кефира — это уже более научный подход. Да, в диетологии существуют разгрузочные дни, которые состоят из творога и кефира. На пять приемов нужно распределить 250 г нежирного творога (до 5% жир.) и 750 мл кефира. Это белковый разгрузочный день.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Летом появляется хорошая возможность провести разгрузочные дни на арбузах. Главное, чтобы он был красным и не содержал нитратов и пестицидов. При соблюдении этих условий — арбуз прекрасный продукт для проведения разгрузочных дней. Противопоказания: болезни почек, особенно камни и пиелонефриты, камни в желчном пузыре, сахарный диабет, серьезные заболевания кишечника и поджелудочной железы.

Сколько арбуза нужно съесть? Примерный расчет — на каждые 30 кг вашего веса нужно взять 1 кг мякоти арбуза и разделить это количество на пять-шесть приемов. В течение дня ничего кроме арбуза есть не нужно. Воду пить во время разгрузочных дней тоже не желательно. Мякоть арбуза на 90% состоит из воды, причем качественной, структурированной, которая очень хорошо сочетается с водой, из которой состоит организм человека. Рекомендуется проводить арбузные разгрузочные дни при избыточном весе и ожирении. За счет того, что уходит жидкость, вес снижается. Режим проведения — один день в неделю или два дня подряд в течение десяти дней.