Фаленопсис считается на самом деле не привередливым комнатным растением, но все же у некоторых после покупки цвет отцвел и больше не желает цвести. И в таком состоянии, в состоянии покоя, орхидея может находиться месяцами, а то и годами. Конечно при правильном обращении с орхидей, она может радовать своим цветоносом от 10 до 11 месяцев в году.
Не цветут орхидеи-подростки, так сказать, то есть те, которым еще нет 2 лет, их пересадили от детки, поэтому нужно подождать, когда появится 6 листов и если при таком количестве листов цветение все же не наступает, то тогда нужно принимать какие-то более радикальные меры.
Часто орхидея отказывается цвести из-за отсутствия перепада температуры ночной и дневной. В идеале такой перепад должен быть не менее 5 градусов, если больше, то на листьях местами могут образовываться капельки липкой жидкости.
Идеальным местом для орхидеи является восточная сторона. Южная также неплохая, но прямые солнечные лучи противопоказаны, потому как в жаркое время года могут вызвать ожоги на листьях. Западная сторона хоть и притемненная немного, но тоже годится, если все окна квартиры выходят на запад и другого варианта попросту нет. А вот север не желателен. Свет должен быть рассеянным, часть корневой системы, вернее верх корней должен находиться над цветочным горшком, тем самым корни впитывают влагу из помещения непосредственно, а нижняя часть корней должна быть помещена в специальный субстрат.
Как же заставить цвести орхидею? Можно прибегнуть к маленькой хитрости – спрятать цветок в темное место, например, поставить в шкафчик и не трогать цветок дней 6-7, но не больше. Затем достать, поставить на подоконник, полить и ждать цветения, которое не замедлит себя ждать. Буквально через 7, ну максимум 10 дней, появятся первые стрелки с бутонами, а потом ваша красавица-орхидея вновь порадует красивыми цветами.
Также цветению поспособствует резкое прекращение полива. Нужно просто перестать поливать, пока листья орхидею не станут слегка жухнуть, но важно не переусердствовать. Подождать дней 10, а потом хорошо полить либо поместить вообще в таз с водой на пол часа и удобрить удобрением с достаточным количеством фтора. Но если ваш цветок выглядит не слишком здоровым и крепким, то этот метод следует исключить сразу.
Еще один прием – это своего рода имитация сезона дождей. Нужно активно поливать растение в течение 3-4 дней ежедневно разумеется, а потом резко прекратить на 2 недели, после чего поливаем в обычном режиме.
Можно попробовать опрыскивать и поливать орхидею стимулятором роста «Эпин». Ежедневно по утрам опрыскиваем растение, а один раз в неделю разводим в воде 3-5 капель данного препарата для стимуляции роста орхидеи. Можно опрыскивать до 3-х раз в день с добавлением вышеуказанного препарата в теплую воду, но не реже, этот прием также сможет спровоцировать наступление цветения. Опрыскивая теплой водой, орхидею нельзя выносить на сквозняк, от этого она может заболеть.
( Женский онлайн журнал http://okledi.ru )