Несмотря на то, что виноград — вполне привычная для нас ягода, варенье из винограда не является таким популярным, как, например, малиновое или яблочное. А зря! 😉
Ингредиенты:
1 кг винограда,
1,2 кг сахара,
1 стакан воды.
Приготовление:
Подготовить виноград. Для варенья лучше выбирать крупные и средние ягоды.
Перебрать и помыть виноград, удаляя подгнившие и поврежденные ягоды.
Если варенье будет из винограда зеленых сортов, его желательно бланшировать 2 минуты до мягкого состояния в кипящей воде с 0,5 ч. ложки соли, а затем окунуть в холодную воду. Сорта синего и белого винограда в бланшировании не нуждаются.
Сварить сахарный сироп.
Поместить в него виноград, дать закипеть на большом огне, затем убавить огонь и варить 20 минут.
Убрать варенье с огня и дать настояться 8-10 часов.
Снова поставить вариться на 30-40 минут.
Достать ягоды из сиропа, разложить в подготовленные стерилизованные банки.
Сироп проварить еще 15 минут, залить им виноград и закатать.
Перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.
Варенье из винограда хранится в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org