Что нам понадобится:
1) Курица ~ 1,5 кг.
2) Масло сливочное. – 70 г.
3) Сметана – 2 столовые ложки.
4) Шафран молотый. (или куркума) - половина чайной ложки.
5) Перец стручковый острый (7-8 см) – 1 шт.
6) Цедра лимона – 3 чайные ложки.
7) Чеснок – 4 зубчика.
8) Соль морская мелкая – по вкусу.
Как мы будем это готовить:
Для начала приготовим 3 смеси:
1) Сливочное масло комнатной температуры + цедра лимона + соль;
2) Сливочное масло комнатной температуры + острый красный перец (измельчить в ступке или острым ножом) + добавить соль;
3) Сметана + шафран + давленный чеснок + соль;
После приготовления смесей приступим непосредственно к самой готовке:
Первую смесь убрать в холодильник для застывания. Я предпочитаю запекать птицу, разрезав по грудке – лучше прожаривается внутренняя часть и нет специфического запаха. Курицу опалить, (особенно крылья; я это делаю при помощи сухого спирта), разрезать по грудке, удалить остатки внутренностей, жир, затем нужно отрезать свисающую шкурку у шеи, с внутренней стороны бедер, острые концы крылышек и «курдюк». Далее следует всё это вымыть.
Масло с цедрой (первой смесью) достать из холодильника, отрезая небольшие кусочки, выложить их под кожицей. Особенно тщательно – у грудки.
Смазать перечным маслом (второй смесью) сначала внутреннюю часть птицы затем положить в форму, в которой будем выпекать и смазать внешнюю часть.
Ставим в духовку, выставив температуру 200 градусов.
Через 30 минут достать, смазать сметаной (третьей смесью) и ещё раз ставим запекать примерно на 40 минут.
Аппетитная курочка готова. Приятного аппетита!