Найти в Дзене
Изнанка общепита

Чаевые - роскошь или...

Обязательны ли они, каков их предполагаемый размер, как они распределяются?

Живем мы в СНГ и тут редкость - вносить чаевые по умолчанию в счет, в отличии от Европы, где это в порядке вещей. Не существует никакой законодательной базы, заставляющей оставлять на чай, так что все на ваше усмотрение. Обидно конечно было слышать однажды, что при банкетах чай уже учтен, и при счете в 70 тыщ расчитываться под ноль, и забирать один рубль - ну это перебор. Все мы человеки, но не стоит потом надеятся на безкосячность следующих мероприятий, ну или могут не упаковать с собой какие-то нетронутые блюда, типа нарезок.

Другое дело если официант дуб дубом, забивает болт, не знает меню и прочее, тогда конечно таких надо карать денежно(радикальный вариант) или в самом начале попросить администратора поменять официанта.

Размер чая так же зависит от только от вас, неписаное правило конечно гласит 10% от суммы чека, но кто ж ему следует, кроме самого персонала?

Сам чай в 95% случаев оседает в карманах официанта, которому их дали, в 3,5% - между всему официантами поровну, 1,2% делятся еще с поварами по правилам заведения, и 0.3% доходят непосредственно до поваров по настоятельной просьбе гостя. Легенды ходят о таких случаях, они как флеш рояль в покере, во всяком случае в заведениях средней/выше средней руки. В элитных заведениях другие правила игры. Правда опять же, даже специально адресованные повару чаевые не всегда доходят до него, зависит от честности официантов, которым хочется, конечно, в глаз плюнуть, но лучше не стоит, а то будут трактовать это превратно.

Добра всем и человеческого взаимоотношения с окружающим миром.