О книгах проще писать в хорошем ключе. По крайней мере относительно фильмов, поскольку усилий, затраченных на чтение, обычно несравнимо больше, чем на просмотр. Как минимум человекочасов на текст уходит больше, а жалеть о потраченном времени мы любим, точнее не любим (здесь где-то прячется тонкая грань).
Но иногда полезно признаться самому себе: “Ты читаешь то ещё Г” - , при этом продолжить чтение и завершить книгу.
Шантарам - очень странное произведение. Оно умудряется одновременно притягивать и отталкивать с первых секунд. Притягивать незнакомой, сказочной и противоречивой атмосферой Индии, а отталкивать главным героем. Прообразом главного героя является сам автор, и, насколько мне известно, приключения бравого Линбабы не окончатся на недавно вышедшей второй книге.
Знаете, первое впечатление - почему я должен следить за приключениями воспитанного преступника? Последнее - ну и зачем я прочитал 900 страниц о приключениях воспитанного преступника?
Впрочем, отойдём от главного героя. Первая глава книги показала мне, что я могу получить удовольствие от: языка, оформления, шрифтов, бумаги, сносок. Внешнее удовольствие преобладало над удовольствием от сути. Это и понятно, путешествие только начиналось. Но чем глубже я погружался в мир Шантарама, тем больше я понимал,что “глубже” - неподходящее слово. Рекламные тексты-цитаты на обложке гласят, что данная книга обо всём. Книги обо всём - это Большая Советская Энциклопедия, Британика и еже с ними. Художественное произведение не может быть обо всём, потому что в таком случае “обо всём”=”ни о чём”. Грегори Робертс описывает много занимательных ситуаций и событий, но большинство из них пусты, эмоционально пусты. Нет, автор пытается их наполнить, но получается слабо. Нас могут познакомить с интересным персонажем и забыть о нём на ⅔ книги. Или забыть описать его характер, или свести характер к травме из прошлого. На самом деле травма из прошлого - хороший инструмент для погружения в персонажа, но он не самодостаточен, его необходимо чем-то подкреплять, а этого порой не происходит. Эмоциональный заряд можно получить разве что читая про афганский путь Линбабы, но это указывает и на слабость остального текста, поскольку становится очевидным, что чувства у читателя автор может вызвать лишь через смерть (причём сильнее всего получилась у Робертса смерть лошади).
Шантарам - это такая книга-самолюбование о мужественном и богатом внутренним миром главном герое, который пытается найти свой путь и идёт вперёд уверенно. До Ричарда Баха в отношении самолюбования Робертсу далеко ( и это хорошо), но вот с Коэльо потягаться в самый раз.
Стоит признаться, несмотря на негатив, изложенный в стиле лоскутного одеяла (уж слишком разбросанным получилось мнение) и описанный выше, определённую долю удовольствия я от чтения получил. Ощущения при прочтении больше похожи на ощущения от просмотра сериала. Не лучшего, но достаточного, чтобы не заметить лишний час перед сном.
Эх, если бы вся книга состояла только из остроумных диалогов в кафе Леопольд, я бы даже смог полюбить Шантарам, но увы.