Принципы питания в йоге
Как питаться когда занимаешься йогой? Очевидно, что будущим мамам мало просто выполнять предложенные комплексы упражнений хатха-йоги. Важно грамотно подойти к формированию своего рациона. Какие же рекомендации по питанию при занятиях йогой можно дать беременным?
Основы правильного питания по йоге базируются на принципах индуистской философии. Выделяя три гуны (начала или качества) материальной природы, древние философы практически все измеряли именно этими категориями. Именуются эти три гуны так: саттва (благость), раджо (страсть), тамо (невежество). Соответственно, и все продукты питания йогами разделены на три группы:
• тамасическая, считающаяся тяжелой пища, например мясо, грибы, консервы, корнеплоды, а также любые продукты, если они неправильно приготовлены (заморожены, вторично подогреты, пережарены, пересушены и т.п.);
• раджасическая, такая еда приводит организм к излишнему возбуждению, к этой категории относят рыбу и морепродукты, чеснок и лук, цитрусовые и специи, а из напитков – чай, кофе, алкоголь, любую газировку;
• саттвическая, полезная пища, к которой относятся вся свежая еда, разрешенная вегетарианцам, и коровье молоко.
Естественно, к продуктам питания давно практикующих йогов можно отнести только последнюю группу. Но стоит ли так питаться новичкам, делающим в хатха-йоге первые шаги, и беременным женщинам?
Продолжение статьи читайте по ссылке.