Легко вынести суждение о человеке, который совершил отвратительный поступок. Например, ударил жену или предал друга. Но ситуация становится не такой однозначной, если вдруг появляется информация, что у человека были для этого веские причины.
Скажем, толкнул жену, потому что она перед этим запустила в него табуреткой или предал друга, потому что спасал тем самым другого друга.
И уж совсем запутывают дело факты, говорящие о том, что наряду с плохими поступками, человек совершает и очевидно хорошие.
Да, ударил жену, но исполняет все ее капризы в других вопросах. Да, предал друга, выдав другим то, что обещал держать в тайне, но устроил этого друга на работу, ездит с ним на рыбалку и вообще, отзывчив в помощи по различным бытовым вопросам.
Иногда совсем непросто расценить поведение человека и понять для себя - прощать или не прощать, быть с ним или рвать отношения, поддержать его модель поведения или предостеречь от ее повторения.
Вот вам несколько критериев, которые могут помочь в формировании оценки ситуации.
1. Сгоряча или продуманно?
Если в вас прилетела табуретка, то пожалуй, имеет значение, произошло это в состоянии аффекта, когда человек был дико зол на вас, и схватил первое попавшееся под руку для того, чтобы выпустить гнев; или же эту самую табуреточку он присмотрел еще полгода назад в Икее, любовно выписал и доставил домой, поджидая удобного случая нанести вам ущерб.
2. Единично или многократно?
Если ваш друг сболтнул лишнего, невольно обнажив то, что вы демонстрировать людям были не намерены, то прежде чем рубить его в капусту, стоит задуматься, является ли такое поведение закономерностью или это просто ошибка, совершенная единожды. В конце концов, каждый из нас может в чем-то перегнуть или, наоборот, недоглядеть. И если человек оступился однажды, то это еще не повод навешивать на него ярлык «Предатель».
3. Частный случай или общая тенденция?
Если человек имеет какую-то неприятную особенность, которая вылазит то тут, там, то возможно, это слабость, свойственная его натуре, и неизбежно проявляющаяся в различных ситуациях. Скажем, болтливый друг, может быть по природе своей очень общительным человеком, и сдерживать внутри себя тайны ему удается с трудом. Но если он при этом в других отношениях хорош, то может, разумнее закрыть глаза на его словесное недержание, выбирая что говорить ему, а что нет; а в остальном дружить с ним, как говорится, на полную катушку.
Если же ваш болтливый товарищ и выдает тайны, и подводит по срокам, и не возвращает занятое, и еще чего-нибудь, то, пожалуй, стоит задуматься на предмет того, не является ли дружба односторонней.
4. Ошибка или твердая позиция?
Чтобы не натворил ваш близкий человек, если он готов признать ошибку, и посильными методами исправить ситуацию, или хотя бы не допускать ее в дальнейшем, то, возможно пригвождать его к позорному столбу рано и имеет смысл дать вашим отношениям шанс.
Если же человек твердо стоит на том, что причинять вам вред, нанося при случае удары в правую челюсть – правильно, и даже в некоторых случаях, оправданно и полезно для вас; и это несмотря на то, что вы выразили свое неприятие такой ситуации, то оставаясь в этих отношениях, рассчитывать на изменение человека весьма оптимистично.
Готового ответа, быть или не быть, разумеется, не существует. Но возможно, эти критерии, помогут вам яснее осмыслить ситуацию и сделать адекватный выбор.
Психолог Галина Соколенко,
vk.com/sokolenkogalina
instagram.com/galina.sokolenko