Найти тему
Терапия души

В лабиринтах интернет-забытья...

Страница в соцсети – это расширенный аватар самого себя. Расширенный не в смысле «полный», а в смысле с некоторым искажением, добавками и преувеличением, хотя и основанный на реальном «Я».

Этакий психический слепок, но не с всего себя, а только с некоторых, как правило, лучших частей, и то, с поправкой на специфичность самовосприятия.

Жизнь в соцсети решает весьма широкий спектр задач, но я сегодня хочу остановиться на психологической подоплеке, побуждающей человека постить, репостить и лайкать.

В этом смысле феномен популярности социальных паутин объяснить легко – возможность представить в сети улучшенного клона своей персоны, выдавая его за реального, перехитрив, в первую очередь себя, а затем и других, соблазнительна и не нова.

Раньше эту задачу решали косметика, корсеты, чин, родословная и многочисленные атрибуты социального положения – определенные марки машин, бренды обуви, география проживания… Но для обретения всех этих благ необходимо либо удачно родиться либо много трудиться.

Теперь возможность представить себя в лучшем виде не требует таких усилий, два клика – и твое облагороженное «Я» в ряду таких же красавчиков.

Выхватывая из жизни только те ее срезы, которые прошли проверку на «цензуру», автор профайла обеспечивает себе ощущение благополучия, добирая в соцсети то, чего порой так не хватает в жизни – признания, похвалы, востребованности, восхищения , а также приятного, не обремененного тяготами реального сосуществования, общения.

Десяток лайков под очередной «себяшечкой» тешит изголодавшееся эго, и просевшая по другим статьям жизнь, кажется не такой уж паршивой.

А если пялиться в экран достаточно долго, любуясь своими «Я там-то и так-то» и чужими «Я такой-то и с тем-то», то можно научиться не замечать неустроенности комнаты, в которой тот самый экран установлен; пошарпанности компьютера, который пора было сменить еще пару лет назад и мучительных недомолвок, появившихся в отношениях с реальными людьми.

За веселыми комментариями и репостами чужих статусов время летит незаметно, затирая одиночество, скрадывая горечь разочарований и отвлекая от своих, не всегда простых мыслей.

Хорошо это или плохо? От нас, психологов, фиг дождешься определенного ответа, но я попробую.

Пожалуй, это хорошо, так как успокаивает и радует; если только человек не теряет при этом ощущение реальности, и не забывает, что это всего лишь игра, не могущая заменить истинного признания, настоящих отношений и всамделишных успехов.

Хорошо это и в том случае, если витрина своих событий и себя самого, выставленная в социальном сообществе, всего лишь дополнительный способ самовыражения, бонусом идущий к полноте реальной жизни.

И, пожалуй, это плохо, если страница в соцсетях – это и есть все, чем наполнена внутренняя жизнь человека, а за ее пределами - руины, на которых покоятся нереализованные мечты и опостылевшее окружение.

Если ваш случай второй – психологи вам в помощь.

Психолог Галина Соколенко,
vk.com/sokolenkogalina
instagram.com/galina.sokolenko