Не помню уже по какому случаю я прочёл “Чайку” Баха. Наверное, из любопытства - уж больно много разговоров о ней попадалось мне на различные органы чувств. Мнение о произведении у меня осталось двойственное: если первая половина мне понравилась очень, то вот посмертные и проповеднические приключения Джонатана утомили. Впрочем, доверие к автору сохранилось.
И вот, недавно, я решил прочесть ещё что-нибудь из сочинений писателя. Ну… точнее я думал чего бы такого почитать, а обсуждаемая сегодня книжка показалась мне на вид вполне скромной по размерам (есть у меня некоторая боязнь перед толстыми талмудами, особенно если они плохо структурированы).
Ожидая лёгкого и приятного чтения, я погрузился в невероятно продуманный и живой мир фантазии и душевности…
Кого я обманываю. Это было ужасно. Может быть я слишком категоричен, но, ребят, так писать нельзя. Скучное повествование через описание действий и диалоги, благодаря которому погибает довольно любопытная фабула. Извращённая мораль придаёт особую пикантность произведению. Например, в книге по сути сказано, что нет особого смысла пытаться изменить чужие жизни, каждый должен искать свой путь только сам, а кто встал на путь страха и ненависти и не нашёл выхода… сдохнет сам. А на месте оставленной разрухи от вымерших ненавистников, мирные люди построят новый светлый город. Я понимаю, что я злобствую в определённой степени. И в целом, нельзя сказать, что подобная философия непротивления злу не имеет права на существование. НО! не надо прикрывать это любовью. Именно это и извращает очень многое. Всё становится слишком простым. Достаточно любить и верить в любовь.
Бах - Великий! Забыл дописать… Бах - великий банализатор (банальность + морализатор), но слабый писатель. Ближайший аналог, всплывающий в памяти - Паоло Коэльо. Но (никогда не думал, что скажу такое) Коэльо лучше Баха, поскольку от Коэльо получаешь удовольствие хотя бы в процессе чтения (уже потом понимаешь, что книга пустая).
Фантастические миры Баха кажутся мне нелепыми и слишком наивными. Кстати, по наивности он побеждает Вербера. Разберём это на примере. В одной из глав Ричард Бах рисует утопическую картину, в которой войны были заменены на спорт и бизнес, смысл насильственной смерти потерялся ( о преступности как-то умолчали), а военные переквалифицировались в поисковиков-исследователей космических просторов. Красота ведь! Но как же нелепо. Более правдоподобной кажется картина Вербера, описанная им в рассказе “Хлеба и зрелищ”. Скорее такая картина ждёт мир, если спорт заменит войну.
P.S. Впрочем, не всё так плохо. Из 24 глав, одна получилась очень даже занятной. Это глава №10. Её можно прочесть, но не покупайтесь на её стиль и содержание. Всё остальное хуже.