Найти в Дзене
okledi.ru

Чем можно заразиться от кошки человеку

Кошка – один из самых распространённых домашних животных. Небольшие размеры этого зверька, неприхотливость, интересное и забавное поведение, ласковость и внешний вид вызывают у многих людей желание содержать кошку в условиях квартиры или частного дома.

По мнению многих, кошка способна успокаивать психику человека, снимать нервное напряжение, устранять стресс. Особенные отношения у кошек складываются с детьми. Маленький котёнок своими играми занимает внимание ребёнка. Общение с ним обучает малыша пониманию необходимости заботы о животном, кормления, ухода. Для ребят, проживающих в городе, кошка дома – первый опыт общения с миром природы.

Однако редко кто из нас задумывается, что кошка может нести в себе угрозу – быть источником некоторых болезней. Наша задача разобраться – есть ли риск заражения от этого животного какими-либо заболеваниями, и как свести его к минимуму.

Болезни, передающиеся от кошек

Патологии, передающиеся от общения с кошкой можно условно разделить на группы:

вирусные;

бактериальные;

паразитические;

вызывающиеся болезнетворными грибками.

Обратите внимание: чаще всего источником болезни может быть кошка, имеющая свободный доступ на улицу и контактирующая с другими животными.

Наиболее распространенными и опасными заболеваниями, которыми можно заразиться человеку от кошки, считаются:

бешенство;

токсоплазмоз;

сальмонеллез;

туберкулез;

туляремия;

пастереллез;

дерматомикоз;

болезнь Ауески;

глистные инвазии.

Можно ли заразиться человеку бешенством от кошки

Эту болезнь относят к категории смертельно опасных, поэтому её следует опасаться даже при малейшем подозрении на возможность развития. Другие названия бешенства – гидрофобия, водобоязнь, рабиес, лисса (lyssa) и пр.

Возбудитель проникает в кровь человека при ослюнении места укуса больной кошкой. Человек заражается в небольшом проценте случаев, так как он менее восприимчив к бешенству, чем животные, но опасность развития сохраняется. Возбудитель быстро проникает в ЦНС и вызывает клинические проявления воспаления мозговой ткани – энцефалита. Возникают резчайшие головные боли, психические нарушения, приступы водобоязни с выраженным спазмом мышц, участвующих в дыхании. Вылечить бешенство невозможно, исход этого заболевания смертельный.

Именно поэтому, при укусе или царапине, оставленных кошкой, (особенно – при нападении дикого животного) следует провести обязательное введение сыворотки против бешенства. Важно сделать это в первые 72 часа после возможного заражения. Потом сыворотка будет бесполезна. Кошку, которая нанесла повреждение, желательно изловить и отдать для наблюдения в карантинную ветеринарную службу. Домашнего питомца следует обязательно привить.

Возможно ли заразиться человеку от кошки токсоплазмозом

Возбудитель патологии – токсоплазма. Этим заболеванием человек может заразиться от кошки при попадании в желудочно-кишечный тракт ооцист – возбудителя токсоплазмоза, окруженного толстой капсулой. Люди заражаются при контакте с животными и с почвой, обсемененными кошачьими выделениями и содержащимися в них ооцистами. Статистические данные утверждают, что этим заболеванием страдает до 30% населения земли, большинство – в бессимптомной форме. Токсоплазма вызывает общую аллергизацию организма.

Важно: если токсоплазмозом заболевает беременная женщина, то у неё с очень большой вероятностью может наступить гибель ребёнка, выкидыш или мертворождение.

Болезнь проявляется выраженной лихорадкой, сильной интоксикацией, значительным увеличением в размерах селезёнки, печени. Часто возникает поражение мозга – энцефалит. По всему телу увеличиваются лимфатические узлы. Очень распространены жалобы на глазные недомогания. Токсоплазмоз может протекать как в острой, так и в хронической форме, периодически рецидивировать. Он требует специальной диагностики и лечения.

Сальмонеллёз

Этот простейший микроорганизм, являющийся причиной специфического воспаления кишечного тракта, кошка может выделять с мочой, калом, слюной, слизью в носу. При несоблюдении правил гигиены происходит контактно-алиментарный (через попадание в рот) путь заражения – с пищей, водой, через грязные руки.

Обратите внимание: кошки в основном являются носителями сальмонелл, клинические проявления у них довольно редкие. А вот человек становится жертвой этого опасного микроба значительно чаще.

Сальмонеллез может протекать в очень тяжёлой форме. Главная форма профилактики болезни – тщательная личная гигиена и правильная обработка продуктов. Следует помнить – если кошка лазит по кухонным принадлежностям и имеет доступ к продуктам – вероятность сальмонеллёза очень высокая.

Как заражается человек от кошки туберкулезом

Это инфекционное заболевание встречается у кошек достаточно редко, но ввиду его особенной тяжести и длительности лечения следует быть настороже. Человек от кошки может заразиться туберкулезом контактно-бытовым путём. Чаще всего – с рук, на которые попал возбудитель – туберкулиновая палочка. В редких случаях возможно аэрогенное заражение, оно наступает при открытой форме заболевания у кошки.

Важно: если вы заметили, что последнее время домашний питомец похудел, стал вялый, плохо ест – как можно скорее обратитесь к ветеринару для установления причины такого состояния. При обнаружении возбудителя туберкулёза кошку необходимо лечить. А людям – внимательно наблюдать за собой.

Туляремия

Возбудитель – кокковидный микроб. Заболевание острое. У человека возникает внезапно и сопровождается сильной интоксикацией с лихорадкой, воспалением лимфоидных образований и развитием воспалительно-некротических изменений в разных органах. Заражение происходит через кишечник, чаще всего через кожу и слизистую глаз, иногда – через дыхательные пути.

Из входных ворот инфекция распространяется по всему организму. Клинические проявления зависят от формы и могут быть похожими на лёгочный туберкулёз, ангину и другие болезни. Исход заболевания относительно благоприятный. Болезнь в основном появляется в природных очагах. Поэтому, для её профилактики следует вовремя изолировать кошку с клиническими проявлениями, тщательно соблюдать правила личной гигиены и уборки помещения.

Пастереллёз

Пастереллез – еще одна патология, которой можно заразиться человеку от кошки. Это редкое заболевание, его возбудитель – палочка, способная вызвать у человека сильную лихорадку с интоксикацией, воспалительные процессы на коже и в клетчатке, поражение суставов и костной ткани.

Микроорганизм, вызывающий патологию передаётся человеку при укусе кошки. Реже, через слизистые оболочки. Сама болезнь определяется на основании исследования патологического отделяемого и язвы, пункцией бубонов. В помощь врачу применяются серологические реакции и кожно-аллергические пробы. Пастереллёз успешно лечится антибиотиками.

Дерматомикоз

От кошки человек может заразиться и возбудителем дерматомикоза – стригущего лишая. Это грибковое поражение в виде округлых, кольцеобразных пятен, которые вызывают зуд, выпадение волос. Заболевание может передаваться контактно от кошек и больных людей.

Лечение животных и человека проводят специальными противогрибковыми мазями. Помещение, где проживает больной зверь, следует обработать гипохлорит-отбеливателем. После выздоровления нужно следить за состоянием кожи, потому что болезнь может возвращаться.

Болезнь аусеки

Редкая форма патологии, возбудитель которой герпетический вирус. Кошки заражается этим заболеванием при отлове и съедании грызунов. Проявляется оно у животных симптомами поражения нервной системы (параличи, судороги). Кожа становится отёчная и сильно зудит. Звери ведут себя агрессивно, у них наблюдается дискоординация движений. Большинство из них погибает. Заражение контактное.

У человека описаны случаи лихорадка и зуда кожи.

Глистные инвазии

Далеко не все гельминты, обитающие в кошке, могут заразить человека. И не все паразиты, способные «поселиться» у человека, передаются ему от кошки. Но имеются глисты, которыми это домашнее животное все же может «наградить» своего хозяина.