При составлении списков продуктов для своего пп-меню не стоит забывать про семена кунжута, польза и вред которых должны быть обязательно индивидуально учтены перед употреблением.
Этот диетический продукт является кладезем полезных веществ и микроэлементов. Семена различают по цвету: белые, желтые, красные и черные. Наиболее ценными считаются черные семена кунжута.
Секреты состава семян
Кунжут содержит 45-55% масел. В его составе есть антиоксидант сезамин, который рекомендован при профилактике многих заболеваний, включая онкологию, а также при снижении холестерина в крови. Сбалансировать уровень холестерина в крови поможет и бета-ситостерин, имеющийся в продукте.
В кунжуте имеются белки, аминокислоты, витамины А, В, С, Е, углеводы, калий, железо, магний, фосфор, лецитин и пищевые волокна.
В составе присутствует фитин, способствующий нормализации и восстановлению минерального баланса в организме человека.
Укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям инфекционного происхождения помогает фитостерин.
Семена кунжута, состав которых настолько разнообразен, имеют также свойства нормализации процессов обмена веществ и работы нервной системы, обусловленные наличием витамина РР.
Калорийность кунжутных семян составляет около 560-580 ккал. Для улучшения состояния организма, достаточно съедать 1 ст. ложку семян, запивая водой. Рекомендован прием семян утром, так как в это время полезные микроэлементы лучше усваиваются в организме. Но, конечно, куда вкуснее добавить семечки в салат или посыпать ими второе блюдо. Например, обычная тушеная говядина от такого дополнения сразу станет интереснее.
Чем полезны семена кунжута
Использование продукта в рационе улучшает состояние волос и ногтей.
Семечки кунжута, его масло незаменимы для здоровья костей и суставов, а также активно помогают наращивать мышечную массу.
Уже давно люди узнали, как принимать семена кунжута в качестве лекарства, учитывая, что и польза, и вред от него могут быть при тех или иных условиях.
Семена активно применяли их в борьбе с простудными заболеваниями, астмой и легочными болезнями.
Стоит отдельно отметить, чем полезны семена кунжута для женщин.
Данный продукт помогает поддерживать в здоровом состоянии женскую половую систему. Для кормящих мам продукт полезен к применению для снижения риска возникновения мастопатии, а также как отличный помощник в улучшении выработки молока. Полезен он для женщин в возрасте от 45 лет, так как в составе семечек содержится фитоэстроген – заменитель женских гормонов.
Противопоказания в применении
Кунжут — это не только польза, организм может получить и вред, так как к регулярному употреблению есть и противопоказания. Нельзя постоянно кушать эти семечки людям с тромбозами, мочекаменной болезнью и при повышенной свертываемостью крови.
Вообще, полезные свойства и противопоказания напрямую зависят от количества принимаемого продукта. Поскольку слизистая желудка очень чувствительная, не стоит употреблять более 2-3 чайных ложек семени в сутки. Категорически запрещается применение кунжута в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином и производными эстрогенов, так как при этом в почках могут накапливаться нерастворимые соединения.
Правильное употребление кунжута
Важно знать, как употреблять данный продукт. К примеру, при термической обработке полезные свойства кунжута значительно снижаются (до 95%). Использовать этот продукт лучше в сыром виде. Для этого семечки заливают водой на 2-3 часа, а затем употребляют в пищу в составе салатов или как самостоятельное блюдо. Они способствуют быстрому насыщению, поэтому активно используются как продукт для снижения аппетита.
Черный кунжут, польза которого считается более сильной, является и более ароматным.
Его часто используется в салатах, особенно в азиатской кухне.
Прекрасно сочетается с помидорами черри, заправленных лимонным соком и любых фруктовых вариациях.
Слегка обжаренные семечки являются приправой, которая раскроет вкус запеченных или приготовленных на пару продуктов правильного питания – рыбы, диетического мяса птицы.
Альтернативой арахисовому маслу для приверженцев здорового образа жизни является паста-тахини на основе кунжута.
Полезные советы и рекомендации
- Хранить кунжутные семена стоит в контейнере в сухом, прохладном и темном месте.
- Срок годности семечек при хранении в холодильнике – 6 месяцев, в морозильной камере – около 1 года.
- При покупке семян необходимо выбирать только те, которые не слипаются и выглядят сухими.
- Жарить продукты на кунжутном масле нельзя, так при этом в нем образовываются канцерогенные вещества.
Стоит учитывать некоторые особенности при употреблении в рационе спортивного и здорового питания такого продукта, как кунжут: польза и вред, как принимать, дневная норма и сочетание с другими продуктами питания. Данный продукт поможет поддержать и укрепить организм, побороть возможные имеющиеся недуги, повысить иммунитет и подарить прекрасное настроение, избавив от стрессовой неустойчивости и депрессивных состояний.