Найти в Дзене
Ольга Юрковская

Вы в опасности, если не умеете управлять своими эмоциями

Взрослый человек может временно впадать в эмоции. Это вполне нормально. Всё дело в скорости, с которой он возвращается в спокойное состояние, и в том, насколько осознанно он может управлять этим процессом.

У тренированного человека это занимает доли секунды.

Это вопрос внутренней силы.

Биологически эмоции — это очень хорошо. Они есть у всех животных, включая человека, потому, что это сигнальная система, помогающая организму выжить.

• Когда любой живой организм встречается с какой-то опасностью, он должен испугаться, чтобы не погибнуть.

• Если вы начинаете есть что-то, и у вас возникает чувство отвращения, скорее всего, это что-то ядовитое и надо это выплюнуть, иначе вы отравитесь и погибните.

• Если кто-то нападает на живой организм, он чувствует гнев и агрессию и может убить и съесть напавшего — и это вполне здоровая реакция.

На базовом, можно сказать, животном уровне, эмоции — это прекрасная вещь, без которой трудно выжить. Они помогают нам ориентироваться в мире.

Когда мы начинаем жить в социуме, эмоции усложняются и становятся способом манипулирования.

Существуют две самые жуткие манипулятивные эмоции, которые нам внушают, родители и общество: это вина и стыд.

Значимые люди формируют их у нас для того, чтобы нами было удобнее управлять. Причем и вина и стыд, как правило, в нашем обществе токсичны. В том смысле, что они не конструктивны и отравляют нашу жизнь.

Что такое конструктивная вина?

Например, вы разбили кружку у соседки. Каковы ваши действия? Извиниться за то, что доставили человеку беспокойство, купить новую кружку, и, скажем, вручить ей шоколадку за то, что пришлось понервничать.

Это взрослая конструктивная вина.

Но у большинства из нас из детства, благодаря манипулятивным усилиям наших родителей, вина и стыд остались токсическими, совершенно не конструктивными и не полезными для нас как взрослых людей.

Когда ребенка стыдят, что он нарушил какие-то нормы и правила, его как бы пригвождают к этим нормам и правилам, даже тогда, когда от них уже пора отказаться, будучи взрослым.

Следующее такое инфантильное чувство, которым нами манипулировали — это обида.

Мы научились перенимать это, когда мы манипулируем другим человеком. Когда ребенок обижается на родителей, потому что ему запретили выражать гнев и агрессию, это понятно. Он выражает эти эмоции в такой завуалированной форме. Когда же взрослый обижается, то это получается инфантильная манипуляция другим человеком.

Если вместо честного прояснения ситуации и отстаивания границ когда на вас, например, напали, нарушили ваши границы, вы начинаете обижаться, вызывать чувство вины и стыда — это попытка инфантильной манипуляции.

Предпринимаются попытки наказать агрессора. И в половине случаев, нападение и агрессия существует только в вашей голове. Вам человек не причинил никакого измеримого вреда, а всего лишь не соответствовал вашим ожиданиям, которые были ничем не обоснованы.

Взрослый человек, который прошел через развитие интеллекта и перешел на уровень четких точных действий для достижения цели и результатов, который умеет менять мир под свое усмотрение, использует эмоции как сигнальную систему.

Эмоция сигнализирует, что что-то пошло не так — предприняли попытку что-то изменить и спокойно живете дальше. И так далее.

- Как научиться пользоваться этим механизмом эмоций?

- Как использовать его себе во благо?

- Как управлять эмоциями так, чтобы не причинять вреда окружающим?

Все эти навыки вы приобретете на курсе «Как обрести несокрушимую уверенность в себе и избавиться от чужих манипуляций» — присоединяйтесь!

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ ДОСТУП К БЕСПЛАТНЫМ КУРСАМ И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ.