Неадекватная самооценка может испортить вашу жизнь. Что же сформировало вашу завышенную или заниженную самооценку?
Самооценка формируется у ребенка с детства — родителями, воспитателями в детском саду, затем учителями в школе. В результате человек начинает оценивать себя голосами других людей в своей голове.
Самооценка — это вещь искусственная. Она была навязана нам для того, чтобы нами было легче управлять.
Возьмем, к примеру, обычную кошку. Вы можете представить, чтобы кошка сомневалась в том, достаточно ли она хороша, чтобы понравиться какому-нибудь коту, или чтобы, к примеру, поймать мышь? Или как она будет выглядеть в глазах других кошек, если не поймает мышь?
О чем говорит этот пример? О том, что никакой естественной природной самооценки быть не может. Сейчас в Интернете много ошибочной информации о заниженной или завышенной самооценке. Фокус в том, что между этими понятиями нет никакой разницы. Если вы задумываетесь о том, достаточно ли вы хороши, чтобы вас любил достойный мужчина, ответ однозначный: недостаточно, если у вас возникает такой вопрос. В любой подобной ситуации сразу вспоминайте кошку.
То, что принято называть завышенной или заниженной самооценкой, с точки зрения науки — неадекватная самооценка в том смысле, что она не соответствует реальности. Либо человек четко оценивает свои сильные и слабые стороны, и его оценки подтверждаются результатами в реальной жизни, либо у него имеются в голове некие галлюцинации по поводу себя, а реальность постоянно доказывает ему обратное.
Человека с неадекватной самооценкой постоянно шатает: из попыток внешне продемонстрировать, что он великий, во внутреннее знание того, что на самом деле он — ничтожество. Или наоборот, из внешнего предъявления своей никчемности: «Я не могу, я не умею, я никто»,— во внутреннюю гордыню, говорящую: «А на самом-то деле я — настоящий эксклюзив».
Мне задают много вопросов по поводу самооценки. Один из них звучит так: «Многие отношения заканчиваются тем, что женщина выходит из них с заниженной самооценкой». В таких вопросах перепутаны местами причина и следствие. Женщина уже до этих отношений имела заниженную самооценку. Отношения стали лишь лакмусовой бумажкой, которая показала, что и до них оценка себя была неадекватной.
Еще одно ошибочное мнение, с которым вы могли столкнуться, гласит, что причиной неуверенности в себе может быть недолюбленность. В действительности любовь здесь ни при чем. Обвинять родителей в недолюбленности — это признак инфантильности, незрелости личности. Вам уже давно не 5 лет, чтобы винить во всех своих проблемах родителей и детство. Очень большое заблуждение — считать, что если вас полюбят, то ваша самооценка сразу станет высокой.
Что такое любовь к себе? Это не галлюцинации о том, что сижу я на диване в хрущевке на съемной квартире и думаю, что я королева, — это не любовь, а нечто похожее на психическое заболевание. Тот, кто советует вам сесть на этот самый диван и твердить, что на самом деле вы умная, красивая и успешная, фактически предлагает еще больше отдалить вашу самооценку от реальности.
Путем бесконечных повторений этой неправды вы продемонстрируете миру свой манипулятивный образ, в который не верите даже сами. Это создаст огромный дисбаланс между внутренним ощущением себя и тем, что вы пытаетесь предъявить окружающим. В таком состоянии невозможно долго находиться — оно не только приводит к нервным расстройствам, но еще влечет за собой целый букет заболеваний. Вы вновь и вновь сталкиваетесь с очередным мужчиной, который находит ваши болевые точки. С очередным начальником, который не разделил ваше мнение о том, что вы королева — то есть сталкиваетесь с реальным миром.
Если у вас нет четкого, логичного, разумного отношения к самому себе, вас будет качать, как маятник: сегодня похвалили — вы обрадовались и расцвели, завтра обругали — ушли в депрессию. Зачем вам нужна такая жизнь?
Самооценка — это оценка самого себя в соответствии с реальным миром.
Либо вы видите, что ваши результаты в реальном мире полностью соответствуют вашей оценке себя, либо мир вам показывает, что это ваши галлюцинации, а в жизни всё совсем не так. Ваша задача не в том, чтобы дальше обманывать себя: «Ах, если бы меня полюбили». Это ничего не изменит. Внешними средствами невозможно поменять те мысли, которые прочно укрепились у вас в голове.
Важно не делать попыток изменить самооценку неправильными методами: очень часто люди получают неверную информацию о самооценке и начинают делать упражнения, которые только усугубляют ситуацию.
На курсе «Как обрести несокрушимую уверенность в себе и избавиться от чужих манипуляций» я возвращаю моих слушателей к логичной математической реальности, чтобы то, что вы о себе думаете, полностью соответствовало тому, что реально. Это и есть ваша задача по вопросу самооценки на ближайшее будущее. Не нужно создавать новые галлюцинации — нужно привести самооценку к адекватному состоянию.
Если ваша самооценка адекватна действительности, с одной стороны, вы получаете возможность использовать свои сильные стороны, а с другой — признать слабые стороны и как-то решить этот вопрос по-другому. Если вам что-то не нравится или что-либо не получается делать, вы можете кого-то нанять, чтобы он сделал это за вас, заплатить тому, кто умеет делать это лучше вас.
Мы подошли к следующему важному моменту: не нужно ругать себя. Это лишь усугубляет ситуацию с неадекватностью самооценки. Если вы чего-то не умеете — это не значит, что вы плохой человек. Самая частая проблема, особенно у женщин — они начинают себя обвинять и ругать за то, что в чем-то недостаточно хороши.
При этом есть интересная гендерная разница: если мужчина говорит, что я, например, толстый, но зато много зарабатываю, то в целом его плюсы перекрывают минусы. У женщин совершенно другой подход: она начинает казнить себя за тот единственный маленький недостаток, где она неидеальна, перечеркивая одним махом все свои многочисленные достоинства. Попытки принизить себя в глазах окружающих точно так же губительны, как и попытки казаться лучше, чем вы есть на самом деле.
Женщины часто спрашивают меня: «Что, если я считаю, что великолепна, а остальные не разделяют моего мнения?» Ответ прост: «Скорее всего, вы не настолько великолепны, насколько считаете». Нужно научиться четко улавливать грань между реальностью и вашими галлюцинациями.
В целом, вопрос с самооценкой очень прост, но не так-то просто отказаться от привычных способов оценки себя. Необходимо овладеть техниками переключения в состояние адекватной самооценки. Нужно трезво оценить все свои сильные и слабые стороны. Как и в любом деле, здесь важна практика.
Практические упражнения, которые приводят самооценку в адекватное состояние, подробно рассматриваются в моем курсе «Как обрести несокрушимую уверенность в себе и избавиться от чужих манипуляций».
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ ДОСТУП К БЕСПЛАТНЫМ КУРСАМ И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ.