Сама по себе шелковица – ягода сладкая и нежная, а потому вино из шелковицы может получиться скучноватым. Чтобы слегка добавить ему живость и кислинку, можно сочетать шелковицу с другими ягодами или фруктами, например, сливой, алычой, малиной, вишней, лимоном, изюмом и др. Все на ваше усмотрение.
Для такого домашнего вина подойдут и черные, и белые ягоды шелковицы, хотя из черных, конечно, и цвет будет наряднее, да и по вкусу они более насыщеннее.
Ингредиенты:
2 кг шелковицы,
100 г изюма,
1,5 кг сахара,
10 г лимонной кислоты,
5 л воды.
Приготовление:
Шелковицу для вина желательно брать спелую, не порченную и собранную в чистом месте, вдали от дороги и выхлопных газов. Ягоды шелковицы очистить от мусора. Мыть ее не нужно, чтобы не удалить природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.
Поместить шелковицу в стеклянный бутыль, добавить изюм, сахар, лимонную кислоту, перемешать, чтобы ягоды пустили сок, и залить водой.
Накрыть емкость марлей и поставить в темное место для брожения, периодически 1-2 раза в день перемешивая сусло деревянной палкой. Примерно через 2-3 дня масса начнет бродить, появится пена и характерный запах.
Процедить сок через марлю, чтобы отфильтровать жмых. Отжать и выбросить мякоть, а сок шелковицы перелить в емкость для дальнейшего брожения примерно на 3/4 всего объема.
Сверху на горлышко надеть резиновую перчатку с маленькой дырочкой для выхода газа или установить гидрозатвор. Поставить будущее вино в теплое место для брожения. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение может продолжаться от 20 до 50 дней.
Как только перчатка опустится, пена уменьшится, молодое вино посветлеет, а на дне появится осадок, процесс брожения завершен. Аккуратно слить вино без осадка через гибкий шланг. Для этого один конец трубки опустить в емкость с вином, не задевая осадок, а другой конец поместить в емкость, которая ставится ниже уровня вина, и потянуть воздух, пока не пойдет вино.
Процедить вино через марлю, чтобы очистить его от осадка. Плотно накрыть, чтобы вино меньше контактировало с воздухом, и отправить в темное прохладное место примерно на полгода для созревания.
Периодически 1 раз в месяц сливать вино через шланг, чтобы очистить от появляющегося осадка. Периодически пробовать вино на сладость и при желании добавлять сахар по вкусу.
Готовое вино разлить по бутылкам и плотно закрыть. Такое вино может храниться на холоде несколько лет.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org