Рецепт домашнего вина из вишни не слишком сложный. Тут важна выдержка напитка и… вашего характера, чтобы с одной стороны, не забыть о брожении вишни где-то в кладовке, а с другой – не выпить все раньше времени в процессе, так сказать, дегустации. А в результате всех несложный манипуляций вы получите легкое домашнее вино из вишни крепостью 11-13%.
Ингредиенты:
3 кг вишни,
1,5 кг сахара,
4 л воды.
Приготовление:
Для вишневого вина лучше выбирать спелую, темную, насыщенную кисло-сладкую вишню. Немаловажное условие – собранную вдали от загрязненных мест, потому что для вина вишня не моется. Для начала брожения необходимы натуральные винные дрожжи, которые как раз и находятся на поверхности ягод, поэтому их не следует смывать. По той же причине процесс брожения пойдет гораздо хуже, если использовать вишню, собранную после дождя, а не в сухую погоду.
Ягоды тщательно перебрать, удалив хвостики и мусор, а также подпорченные, подгнившие и червивые вишенки. Очистить вишню от косточек.
Насыпать вишню в чистую стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду, залить ягоды чуть теплой водой, добавить треть сахара и перемешать. Объем исходного продукта не должен превышать 3/4 объема емкости, чтобы вину из вишни было где бродить и подниматься.
Завязать вишню марлей, чтобы защитить от мошек и мух, и оставить сусло в теплом и темном месте для брожения на 3-4 дня. Сусло должно начать бродить на 2-день с появлением характерного запаха и пены. Периодически 2-3 раза в день перемешивать его деревянной палкой, осаживая образующуюся мезгу.
Процедить сок через марлю, чтобы отфильтровать вишневый жмых. Добавить в будущее вино 0,5 кг сахара и перемешать до растворения.
Перелить винный полуфабрикат в емкость для брожения, наполняя ее на 3/4. Установи на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотой дырочкой, чтобы было куда выходить углекислому газу в процессе брожения. И снова оставить сосуд в темном теплом месте на 4-5 дней
Спустя указанное время слить примерно стакан сока, растворить в нем очередную порцию сахара и вернуть назад в емкость. Снова закрыть вино гидрозатвором и оставить бродить. В зависимости от температуры, активности дрожжей, сорта вишни, брожение домашнего вина из вишни может продолжаться от 25 до 60 дней.
По окончании брожения вино из вишни становится светлее, прекращается выделение углекислого газа, с поверхности пропадают пузыри, а на дне появляется осадок. Вино пора слить с осадка в другую емкость при помощи гибкого шланга. Для этого один конец трубки опустить в емкость с вином, не задевая осадок, а другой конец поместить в емкость, которая ставится ниже уровня вина, и потянуть воздух, пока не пойдет вино.
При желании вино на этом этапе можно подсластить, добавив еще сахар. Наполнить емкость домашним вишневым вином до самого горлышка и плотно закрыть. Поместить вино из вишни в темное прохладное помещение и оставить как минимум на полгода для созревания вина.
По мере появления осадка на дне примерно 1-2 раза в месяц фильтровать вино, переливая его при помощи шланга в другую емкость.
Готовое вишневое вино разлить по бутылкам и плотно закрыть. Такое вино может храниться в холоде несколько лет.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org