Неизвестно, кто именно придумал мороженое. Но одним из первых, кто попробовал это лакомство, был царь Александр Македонский. Во время похода в жаркие страны он очень страдал от палящего солнца. Тогда его слуги принесли с гор лёд, смешали его с соком фруктов и угостили царя.
Врач Гиппократ выписывал мороженое своим пациентам при высокой температуре.
В древние времена позволить себе мороженое могли лишь очень богатые люди. Холодильников ведь не было. Поэтому мороженого делали мало и стоило оно очень дорого.
Сейчас самым дорогим считается золотое мороженое. Оно украшено настоящим съедобным золотом.
Вафельный стаканчик для мороженого придумали случайно. У одного продавца закончились бумажные стаканчики, и он попросил своего соседа, выпекающего вафли, сделать для него вафельный стаканчик.
Всё более популярным становится мороженое с разными необычными вкусами – томатное, рыбное, чесночное, сырное... Странные вкусы, правда?
Домашнее мороженое: рецепт
Понадобится:
250 мл молока, 250 мл жирных сливок, 80 г сахара, 5 яичных желтков, 1 чайная ложка ванильного сахара.
Молоко доводим до кипения, снимаем с огня и немного остужаем. Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем молоко. Получившуюся смесь ставим на огонь и нагреваем, помешивая, пока она не загустеет. Готовый крем нужно остудить и убрать в холодильник.
Взбить сливки. Добавить их в охлаждённый крем, всё перемешать и убрать в морозилку примерно на час. Затем достать смесь и взбить её ещё раз. То же самое повторить через час и оставить в морозилке на 2–3 часа.
Готовое мороженое разложите по тарелкам. Можно посыпать его шоколадом или украсить ягодами и фруктами.
Приятного аппетита!