Любит народ тайные знания! Притягивает их неизведанное, непонятное. «Тайна мадридского двора», «волшебная лампа Алладина», «французский парадокс»… О последнем любят говорить, когда речь заходит о правильном питании. Вот, мол, французы. Какие молодцы. Не страдают сердечнососудистыми заболеваниями, несмотря на то, что много жирной пищи едят. А все почему? Вино красное пьют.
Радуются люди — вот, оказывается, как можно. Съесть много жирной пищи, а потом выпить вина красного — и «не страшна нам бомбежка любая. И помирать нам рановато». Никто не спорит, в вине много полезных элементов:
— Магний: необходимый элемент для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы
— Железо: предотвращает анемию
— Хром: помогает осуществлять синтез жирных кислот в организме
— Цинк: этот элемент отвечает за кислотное равновесие в организме и регенерацию тканей
— Рубидий: способен выводить из организма радиоактивные элементы
Но так прямо, «в лоб», вино не действует. И уж тем более, его большое количество не способствует сохранению стройности и здоровья. Почему же французы, в большинстве своем, действительно, подтянуты и веселы? В чем их секрет, если феномен «французского парадокса» несколько преувеличен?
А все дело в системности, пищевых привычках и культурно-исторических традициях. Объедаться жирным и запивать вином — не в традициях французов, истинных гурманов. Секреты французского здоровья и стройности раскрывает ученый, онколог, диетолог Анри Жуайо в своей книге «Французские правила здорового питания».
Кстати, вы знали, что по некоторым данным, онкологические заболевания на 35% зависят от режима питания и пищевых привычек? И только на 15% от курения? Это, конечно, не значит, что курить, как говорил товарищ Гоцман, «за счастье станет». Но вы подумайте, соотнесите. Оказывается, правильное питание влияет на наше здоровье сильнее, чем мы думаем. И относиться к собственным пищевым привычкам желательно серьезно. Понимать, что очень многие диетологические глупости сильно вредят здоровью. О чем и пишется в книгах, основанных на доказательной медицине.
Анри Жуайо, как истинный француз и гурман, сильно переживает, что людей держат за «тупых потребителей». И предлагают фастфуд вместо качественной кухни. Без выраженного вкуса и запаха. Кстати, автор, со ссылкой на научные источники, призывает развивать сотрудничество между врачами: эндокринологами, неврологами и отоларингологами. Ибо запах, по уверениям Жуайо, играет существенную роль в формировании правильных пищевых привычек, а, соответственно, и сохранении здоровья.
Кстати, в книге вы много узнаете о таких вещах, о которых, возможно, раньше и не задумывались. Например, можно ли повторно замораживать продукты? Какие продукты способствуют возникновению аллергии? И, возвращаясь к теме «французского парадокса»: вы знаете, что 3% взрослых французов превышают допустимую ежедневную дозу сульфитов из-за употребления вина? Откуда эти данные? Анри Жуайо, опираясь на научные источники, в своей книге объясняет сей прискорбный факт.
Это замечательно, что появляется все больше и больше книг, где о правильном питании сказано не голословно, а на основе доказательной медицины. Сегодня о питании нужно говорить серьезно. Ибо в наше время именно неправильное питание является причиной многих заболеваний. А как говорил известный сатирик: «Хорошо на свете жить, пока не заболеешь». Так что профилактика и еще раз профилактика.
Лечить — всегда дороже, чем предупреждать. Как врач и специалист в области питания, я всегда радуюсь, когда в куче околомедицинского отвала нахожу вкрапления золота, как эта книга, которая способна помочь вам стать еще здоровее, еще стройнее.
Автор: Семен Лавриненко