Давайте разберем один очень важный момент. Как учить ребенка следовать правилам и как нужно его наказывать.
Начнем с того, что ребенок живет в безопасном мире и последствия его поступков практически никак не могут быть фатальными. Зачастую ребенку в семье ничего не угрожает и ему на определенном этапе развития начинает казаться, что все проблемы может разрешить, например, мама.
Естественно, нам бы хотелось немного другого отношения к жизни наших детей. Мы хотим, что они принимали на себя определенные обязательства и несли за них ответственность. А для этого нужно максимально сэмитировать реальную жизнь с ее законами и естественными последствиями. В этих целях родители должны представлять собой те самые последствия. Некое воплощение немезиды, которая просто дает каждому то, что он заслужил. Родитель не должен при этом ругать ребенка, сердиться на него или устраивать нравоучения. Все что он должен – исполнить договоренность и применить логические последствия, которые были обговорены заранее. При этом он может быть очень ласковым и добрый. Всячески сожалеть о том, что ребенок нарушил правила и родителю приходится теперь вводить «санкции». Но он это должен сделать, потому что правила и договоренность превыше всего.
В этом случае ребенок понимает, что родителя нельзя переубедить. Ведь он не сердится, не предъявляет претензии и не выговаривает. Он искренне сочувствует, что так получилось, но ничего не может поделать. Это позволяет сохранить отношения между родителем и ребенком и, что самое главное, дать понять ребенку что все зависит только от него.
Родитель должен выражать собой те механизмы наказания, с которым ребенок обязательно столкнется в реальном мире. И чем лучше он будет выполнять эту обязанность, чем непреклоннее он будет выполнять свои с ребенком договоренности, тем быстрее ребенок поймет, как нужно вести себя в реальном мире и что никто, кроме как он сам не будет за него отвечать.
Хотим обратить особо ваше внимание на пару моментов.
Во первых вы не можете наказывать ребенка за определенное действие, если вы не договаривались с ним об этом. Дети еще очень многого не понимают и, да, очень часто совершают ошибки. Но за ошибкой, совершенной в первый раз должны следовать инструкции и указания. А так же, по вашему деланию, договоренность, что если в следующий раз такое произойдет, то родитель должен будет применить меры.
И второе: любое наказание должно выглядеть не как акт агрессии или негодования. Если ребенок сделал то, что обещал не делать, постарайтесь сдержать себя и не сердиться. Все воспитание происходит только тогда, когда вы реагируете на действия ребенка. И допущенная им ошибка - отличный повод воспитать его правильно. Поэтому, не сердитесь на него. Наоборот, выкажите сожаления что лишаете его сладкого, не ведете в зоопарк и так далее. Обсудите с ним спокойно, почему он совершил этот поступок и постарайтесь найти причины, чтобы такого больше не произошло.
А если вы хотите получить другие полезные советы от центра развития мозга, то переходите по ссылке и подписывайтесь на наш бесплатный тренинг "Лучшие методики воспитания". В нем мы собрали опыт сотен родителей самых непослушных детей, при этом выбирали только самые эффективные методики. Этот курс, состоящие из 4-х видео, заменит вам десяток книг и курсов, которые вы сможете пройти по воспитанию.