В современности, можно часто услышать, что многие люди страдают нехваткой времени. Постоянно опаздывают, срывают встречи, находятся в депрессии. Бывают попытки распланировать свой день, но насыщенный ритм жизни, сильно нарушает все планы. С детьми, все кажется совсем наоборот. Создается впечатление, что у ребенка свободный график, он ничем не обременен. Увы, это сильное заблуждение.
Если ребенка не научить правильно распоряжаться своим днем и временем, то в вашем возрасте, ярких воспоминаний о детстве может совсем не остаться. Неравномерное распределение дел в ежедневном порядке, сильно влияет на возрастающее чадо, отбивает чувство равновесия и ответственности, нарушает режим сна.
Что же делать родителям, чтобы сформировать грамотный режим дня? Просто придерживаться четырех главнейших критериев, в распределении ежедневных дел и обязанностей.
- Первый, и, пожалуй, самый главный критерий – планирование дня. Это умение ребенка заранее составлять план на день, неделю, неточный план на месяц и год. Стоит заметить, что выполнение плана должно быть с удовольствием, это хорошо развивает чувство ответственности и помогает рационально распределять время. Начать стоит с 5-6 пунктов на день, со временем увеличивать до 10-11. Если процесс прошел успешно, основные задатки грамотного распоряжения временем, ребенку уже привиты;
- Второй, и очень важный критерий – расстановка приоритетов. Нужно понять, что хочет ребенок, какие цели преследует, и научиться достигать эти цели, правильно расставив приоритеты.
- Объясните чаду, что при занятии конкретной целью ежедневно, по 10-20 минут, его обязательно будет ожидать успех. Это может быть успехи в учебе, спорте, или любом другом увлечении. Этот процесс стоит контролировать с помощью планирования;
- Необходимо закрепить первые два критерия полезными привычками. Они формируются поэтапно, изо дня в день. Стоит заранее продумывать их, ставить наиболее важные привычки поверх остальных. В дальнейшем, именно они формируют личность ребенка. К примеру, с утра делать зарядку, не бросать начатое дело, читать познавательную литературу, чистить зубы и так далее.
- Завершающий этап – ограничения. Без них не выйдет должной мотивации, и успешного развития ребенка как человека, и как личности. Но о них мы так же говорили на бесплатных занятиях. Напомим лишь, что воспитание - это процесс ограничения. А процесс, когда вы рассказываете ребенку как нужно поступать - это обучение и совсем другая история. Ждите проявления качеств вашего ребенка, ждите от него конкретных действий и реагируйте на них. Устанавливайте границы и ждите, когда ребенок их будет нарушать и реагируйте на это. Это и есть воспитание.
А если вы хотите получить другие полезные советы от центра развития мозга, то переходите по ссылке и подписывайтесь на наш бесплатный тренинг "Лучшие методики воспитания". В нем мы собрали опыт сотен родителей самых непослушных детей, при этом выбирали только самые эффективные методики. Этот курс, состоящие из 4-х видео, заменит вам десяток книг и курсов, которые вы сможете пройти по воспитанию.