Говорят, наказание — лишь «естественное» или «логическое» следствие воспитательного процесса.
Наказания основаны на представлении о том, что дети должны испытать боль, чтобы вырасти ответственными людьми, что им нужно причинить вред, чтобы хоть чему-то научить. Однако, любая форма установленного наказания лишает ребенка возможности взять на себя ответственность за изменение своего поведения.
Наказывая, родители могут добиться послушания, но это никогда не приведет к зарождению стремлений к чему-то хорошему в долгосрочной перспективе.
Основная проблема наказаний в том, что эффект от них носит лишь временный характер. Страх и сила помогают добиться изменений только на непродолжительный период. Как только срок наказания истекает, ребенок начинает думать, что уже отработал свою повинность, и чувствовать себя независимым от ответственности в дальнейшем.
Вместо того чтобы укреплять в ребенке чувство ответственности и стремление к самосовершенствованию, наказания передают инициативу действий в руки взрослых людей. Дети могут научиться контролировать себя в присутствии авторитетной для них личности (зачастую из-за боязни последствий), но внешняя мотивация не вызывает в них желания принимать более взвешенные решения или вести себя ответственно в будущем.
Мерой эффективности родительского воспитания является именно то, как ребенок ведет себя, когда взрослых нет поблизости, когда ребенку кажется, что ему не надо будет отвечать за последствия.
Наказания не помогают ребенку научиться изменять свое безответственное поведение. Плохие привычки легче всего вытесняются хорошими, но наказания не учат детей тому, как сделать правильный выбор. Вместо этого наказания подталкивают ребенка к поиску способов, благодаря которым он не будет пойман. Вместо того чтобы сосредоточиться на улучшении поведения, акцент смещается в сторону поиска отговорок и уловок, позволяющих замести следы. Изворотливость становится главным спутником наказаний, что приносит огорчения в любую семью.
Наказания часто превращаются в порочный круг. Агрессивное поведение влечет за собой наказание, провоцирующее еще больше агрессии, приводящей к ужесточению наказания и т. д. Дети учатся на реальных примерах, они великолепные подражатели. Они учатся, наблюдая за поведением родителей. Когда детям назначается наказание, они могут вынести из этого уроки, о которых их родители, возможно, даже не подозревали, например:
- кто сильнее, тот и прав;
- допустимо применять насилие к близким людям;
- проблемы можно разрешить при помощи физической силы.
Надеемся, вы уже убедились, что наказанием ничего не добиться. Но и оставлять без внимания неверное поведение ребенка нельзя. Что же делать?
Мы рекомендуем использовать практическую технику “Последствия поступка”. Суть этой техники заключается в том, чтобы предотвратить нежелательное поведение, а уж если оно произошло, то реагировать на него максимально адекватно.
Как же применять технику?
В первую очередь необходимо оговорить с ребенком “правила игры”: подробно объяснить, чего ему нельзя делать (или наоборот, что нужно сделать), и описать последствия, которые наступят, если это будет/не будет сделано.
В дальнейшем, если ребенок все же совершил нежелательное действие, вам нужно придерживаться нескольких правил:
ОБЯЗАТЕЛЬНО исполните то, о чем предупреждали ребенка (если последствия предполагают действие с вашей стороны). Если обещали лишить сладкого/телевизора/прогулок, то так и сделайте, как бы не было жалко. Это очень важно, чтобы ребенок осознал неотвратимость последствий своих поступков.
ВСЕГДА ОСТАВАЙТЕСЬ СПОКОЙНЫ. Вы не бука, не злодей и не садист, вы выступаете в роли слепой Немезиды, приводя в исполнение то, о чем ребенок был предупрежден. Вы даже можете высказать сожаление, что вам приходится это делать, но в то же время вы никак не можете этого избежать, ведь вы договоривались. Таким образом вы избежите ситуаций, в которых ребенок затаит на вас обиду за наказание.
Проанализируйте свои отношения с ребенком в моменты непослушания или провинностей. Как вы реагируете? Повышаете голос, применяете физическую силу?
Попробуйте уже сегодня найти время для разговора с ребенком о “правилах игры” и придерживайтесь их в дальнейшем.
Если хотите получить больше ценных советов о воспитании детей, подпишитесь наш бесплатный онлайн видео-курс.