Давайте поговорим об одной очень полезной технике по взаимодействию с ребенком, которая называется “Когда-тогда”.
Как часто вам приходится просить ребенка сделать то, чего он делать не хочет? В общем-то ситуация обычная. И нередко подобная просьба заканчивается истериками, слезами и отказами со стороны ребенка. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем использовать технику “когда-тогда”. Суть ее в том, что мы ставим ребенку условие: когда ты сделает то, что я от тебя хочу, тогда ты сможешь сделать то, что хочешь сам/что любишь/что приносит тебе удовольствие. Звучит знакомо?
Наверняка, вы уже не раз пользовались этой техникой, даже не осознавая этого. Однако вполне вероятно, что при этом вы, как и многие другие родители, совершали ряд ошибок. Да, даже в такой достаточно простой технике можно ошибиться.
Какую же самую распространенную ошибку допускают родители? Как это ни странно, они просто не выдерживают условий техники. Последовательность действий очень проста: сначала ребенок делает одно, затем другое. И пока он не выполнил первое действие, ему нельзя позволять приступать ко второму. Но многие родители не выдерживают и дают слабину, позволяя ребенку нарушить последовательность. Этого делать категорически нельзя. Без соблюдения правил этой техники в ней вообще нет смысла. Суть в том, чтобы ребенок сам осознал эту последовательность и понял, что обойти систему никак нельзя. Чтобы техника “когда-тогда” работала, взрослый должен быть непреклонен.
Вторая ошибка это неправильный тон. Говорить необходимо спокойным голосом. В ситуации применения техники «Когда…, тогда… » приказной тон, крик противопоказан. Мы не приказываем, а даем инструкцию, как и что нужно делать. Спокойный тон и четкие инструкции не позволяют ребенку вовлекаться в борьбу за власть со взрослым.
Хотите узнать, какие еще ошибки совершают родители и как их избежать? Подпишитесь на наш бесплатный видео-курс по воспитанию!