Найти тему

Важная причина детских капризов, истерик и непослушания

Если мы скажем вам, что часто в основе детских капризов, истерик и не послушания лежит борьба за власть с родителями, вы, скорее всего, удивитесь. Тем не менее, это так.

Но, разумеется, это лишь верхушка айсберга. Как ведет себя ребенок, когда борется за власть с родителями? Он оспаривает приказы и просьбы, не выполняет то, что ему велят, буквально делает все наоборот. Знакомо? Наверняка. Однако если копнуть глубже, становится понятно, что это вовсе не вредность толкает ребенка на подобное поведение. Виной всему то, что он не ощущает собственную значимость в семье. Не чувствует себя важным, нужным членом семьи, его мнение никого не интересует. Он буквально начинает чувствовать себя пустым местом и пытается исправить это теми способами, которые ему доступны.

Когда родитель велит ему что-то сделать, ребенок сопротивляется, пусть даже безо всякой логики, просто чтобы заявить “у меня есть свое мнение! Я имею значение!”.

Ребенку важно ощущать свою значимость не меньше, а то и больше, чем взрослому. И когда этого нет, начинаются проблемы с поведением.

Замечали такое за своим ребенком? Конечно, в один день это не решить и не исправить. Но все таки есть кое-что, что вы можете начать делать уже сегодня, прямо сейчас, чтобы навести мостик между вашим ребенком и вами, наметить выход из сложившейся ситуации.

Предоставляйте ребенку выбор. При этом важно помнить, что выбор бывает проактивным и реактивным. При проактивном выборе ребенок ничем не занят и, возможно, не хочет заниматься тем, то вы собираетесь ему предложить. В таком случае постройте просьбу так, чтобы у ребенка были некие опции. Например, вам нужно, чтобы он убрался в комнате. Вместо “сейчас же уберись в комнате!” скажите “что ты сделаешь сначала? Уберешь кубики или сложишь карандаши?”. На взрослого такое может и не подействует, но для ребенка это многое значит. У него появляется выбор, он тут же переключается с негатива (не хочу делать!) на выбор (что сделать первым?).

Реактивный выбор это когда ребенок уже чем-то занят, и вам нужно, чтобы он занялся чем-то другим. Вместо “перестань” или “займись чем-то другим” предложите ему выбор из нескольких других занятий.

Еще один полезный прием, который поможет ребенку почувствовать себя значимым - спрашивайте у него совета. По любому, даже незначительному поводу, например, “посоветуй, какую кашу сегодня сварить?”

Хотите узнать больше о том, как повысить у ребенка чувство собственной значимости и избежать борьбы за власть? Подпишитесь на наш бесплатный видео-тренинг по воспитанию детей.

-2