Домашняя пицца не сравнится по вкусу с покупными, ведь она изготовлена самостоятельно из свежих и качественных ингредиентов. Существует множество вариантов начинок, но важно использование томатов, которые могут быть свежими, вялеными или консервированными, а также сыра. Желательно брать пармезан, моцареллу, гауду, но можно применять голландский и другие неострые сорта.
Точное количество продуктов не указываем специально, поскольку это зависит от размера пиццы, объема теста, вкусовых предпочтений.
1. «Маргарита»
Этот вид начинки символизирует флаг Италии, поскольку включает 3 ключевых ингредиента зеленого, белого и красного цвета. Вам потребуется:
• базилик свежий;
• томатная паста или соус (можно приготовить его самостоятельно, чтобы было еще вкуснее);
• сыр «Моцарелла».
На тесто-основу нанести в меру толстый слой пасты либо соуса, затем выложить натертый или нарезанный тонкими ломтиками (кому как нравится) сыр. Когда пицца подрумянится, нужно достать, посыпать зеленью и отправить обратно в духовку еще минуты на 3.
2. «Грибная»
Используются грибы как жареные, так и маринованные, соленые. В любом случае, они должны быть пригодными к употреблению в пищу, прошедшими всю необходимую обработку, включая термическую. Идеально подходят для начинки шампиньоны, белые грибы, подберезовики.
Помочь грибам максимально раскрыться и подчеркнуть их вкус поможет соус из сливок, томатного соуса, зелени, куда при желании кладут немного пряностей. Если вы не располагаете временем, попробуйте использовать популярную заправку из майонеза с кетчупом – получается весьма неплохо.
Можно добавить сюда же разнообразные овощи, фарш и колбасные изделия, маслины.
3. «С морепродуктами»
Можно использовать как 1-2 вида морских животных, так и большее количество – все зависит от вашего желания. Обычно применяются:
• креветки;
• кальмары;
• осьминоги;
• мидии;
• морские гребешки;
• рапаны.
Рекомендуется для полноты вкуса добавить в начинку овощи, каперсы, оливки, чеснок-лук, различные специи, зелень.
4. «3 сыра»
Известный вкусный рецепт, главной фишкой которого является сбалансированное сочетание сыров разных сортов. Например, можно использовать «Моцареллу» с «Гаудой» и козьим сыром. Любители благородной плесени нередко добавляют сюда рокфор.
Алгоритм выкладывания – томатный соус, тонкие пластинки моцареллы, натертый на терке весь остальной сыр. Сверху иногда присыпают орегано, базиликом, укропом, петрушкой, зеленым луком.
5. «Мясная»
Особенно удобно готовить такую пиццу после крупного застолья, когда часто остается нарезка – вкусно, в привычном виде надоело, а выбросить жалко. Если ингредиенты еще свежие, вполне можно использовать их с пользой, порадовать себя и близких вкусной горячей выпечкой.
Обычно используется колбаса (вареная, полукопченая), сосиски и сардельки, бекон, котлеты и тефтельки, грудинка и корейка, карбонад, рулька. Для заправки можно взять немного паштета, смешав его с кетчупом, небольшим количеством майонеза.
Овощное ассорти, тертый сыр, чуть-чуть грибов также будут весьма кстати.
6. «Вегетарианская»
Если вы полностью исключили из своего рациона не только мясо, но и молоко с яйцами, приготовьте специальное тесто без этих элементов – развести в теплой воде 1 столовую ложку сухих дрожжей с таким же количеством сахара. Когда дрожжи "поднимутся", перемешать их со стаканом муки, 250 мл теплой воды, вымесить эластичное упругое тесто, добавить 1 ст.л. оливкового масла, снова вымесить.
Для начинки применяются любые овощи, интересно сочетаются баклажаны и болгарский перец, другой вариант – положить помидоры (можно черри, в том числе консервированные, маринованные), огурцы засоленные, немного моркови. Чтобы пицца получилось хрустящей и более полезной, в нее иногда кладут рукколу, другую зелень.
7. «С ананасом»
Ее можно брать с собой на работу, учебу или делать на ужин – получается вкусная, питательная и относительно легкая пицца. Для начинки понадобится:
• ананас свежий или консервированный;
• ветчина;
• сыр;
• зелень и пряности, томатный соус.
На тесто-заготовку выкладывают тонкий слой пасты или соуса, затем немного специй, щедро посыпают тертым сыром, который покрывают помидорным соусом, а сверху – ломтики ветчины (колбаски, курицы) с ананасовыми кусочками.
Можно придумывать свои варианты начинок, используя имеющиеся дома продукты – остатки сосисок, колбасы, куриную грудку, бекон, небольшие фрагменты овощей, которые не использовались для салата и так далее. Главное, чтобы именно вам нравился результат.
Приятного аппетита!