Найти тему
Валерий Грачиков

Иконостас, переживший несколько эпох

У людей, вещей, предметов и зданий бывают разные судьбы. Одни растворяются во времени, другие становятся знаменитостями, если угодно звездами. А третьи, просто есть, несмотря ни какие невзгоды, перемены и прочее. Как иконостас в Троицком храме села Китово в Мещерских лесах Рязанской области, переживший царя, революцию, советские времена и переход к тому, что у нас есть сейчас.

Этот иконостас появился в деревянной церкви в XIX веке. Кто выполнил работу достоверно неизвестно, предположительно Шумов Н.В. Интересен не только сам иконостас, но и его оформление – очень красивая резьба по дереву. Может быть, он и не представляет такой культурно-значимой ценности как Собор Василия Блаженного, Храм Спаса на Крови или фрески Андрея Рублева.

-2

Но задумайтесь. Деревянная церковь XIX века и иконостас в ней пережили революцию, уцелели во времена гонения на церковь. Сколько таких иконостасов безвозвратно потеряно, а этот уцелел. Может быть, он не самый впечатляющий, но в селе, где осталось жилых несколько десятков дворов, увидеть такое не ожидаешь никоим образом. Да еще и во вполне приличном состоянии, несмотря на то, что церковь деревянная, а кругом болота.

-3

Кстати, все в том же храме есть еще и очень интересная настенная живопись. Это не фрески, напомню, что храм деревянный. Полотна на библейские темы выполнены на холстах и закреплены на стены. И опять же отлично сохранились, несмотря ни на что. Вот ведь как бывает.

-4

Может просто местные жители и батюшка так тщательно смотрят за церковью, а может просто место такое. Порой не отпускает такое ощущение, что если соберешься помолиться, надо ехать именно в такой храм, в глушь, где батюшка на самом деле служит богу, и является авторитетом для нескольких десятков своих прихожан, а не использует их как источник дохода, как это по большей части принято в больших городах.

Еще больше материалов в моем блоге