С чего всё начиналось?
История фотоаппарата началась в 1604 году, когда немецкий астроном Йоганн Кеплер поставил первые опыты по проецированию изображения на плоские поверхности, используя закон преломления света в оптической среде. Он заметил, что изображение можно перевернуть, пропустив его через небольшое отверстие в тёмную комнату. Так появилась первая камера-обскура. Она была совершенно непохожа на современные фотоаппараты: это была тёмная комната, которая вмещала несколько человек и особое приспособление для «рисования». Художники использовали её для зарисовок натуры.
Она работала так: вставляешь в стенное отверстие линзу. Она переворачивает изображение, и в солнечный день на противоположной от линзы стене появляется изображение. Мастеру остаётся только обвести его.
Открытие Ньепса
В 20-х годах 19 века французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс открыл способ регистрации изображения.
Суть способа состояла в обработке попадающего света асфальтовым лаком и сохранении его на стеклянной поверхности. С помощью этого метода изображение приобретало форму и становилось видимым. Это был первый случай в истории, когда картина рисовалась не художником, а преломлёнными лучами света.
Многие считают, что именно с этого момента началась история современного фотоаппарата.
Первая фотография в мире
Первое закреплённое изображение было сделано Ньепсом в 1822 году, но оно не сохранилось до наших дней. Поэтому первой в истории фотографией считается снимок «Вид из окна», полученный им в 1826 году.
Негатив
В 1835 году английский физик Уильям Тальбот улучшил качество изображения с помощью изобретённого им отпечатка фотографии — негатива. Негатив — это изображение, в котором все цвета (в цветной фотографии) или переходы белого в чёрный (в чёрно-белой фотографии) инвертированы. Это открытие позволило не только делать фото нового качества, но и копировать их.
Первый фотоаппарат с зеркальным объективом
В 1861 году английский фотограф Томас Сэттон разработал фотоаппарат с единым зеркальным объективом. Он состоял из штатива и крупного ящика со специальной крышкой, которая не пропускала свет. С помощью объектива фотограф пытался поймать фокус, а конечное изображение формировалось при помощи сложной системы зеркал.
«Kodak»
В 1889 году Джордж Истман запатентовал первую рулонную фотоплёнку и сконструировал фотокамеру специально под неё. Он назвал свой первый фотоаппарат «Kodak». Так появилась крупная одноимённая корпорация.
Это была камера-ящик с фиксированным фокусом и одной выдержкой. Камера Brownie (домашняя) от Kodak стала первой дешёвой камерой, способной на полный цикл фотографирования. Она продавалась всего за доллар. Brownie впервые появилась в 1900 году и была доступна для покупки до 1960 года.
Пластины для фото
В 1904 году братья Люмьер выпустили пластины для цветного фото под одноимённой маркой. Именно эти пластины стали основой будущего цветной фотографии.
Первый фотоаппарат с 35-миллиметровой плёнкой
В 1923 году появился фотоаппарат Leica 0, который работал с 35-миллиметровой плёнкой. Теперь можно было просматривать негативы и выбирать для печати лучшие из них. Спустя два года фотоаппараты Leica запустились в массовое производство.
В 1935 году появилась модель Leica 2 с видоискателем и мощной фокусировкой. А версия Leica 3 также позволяла регулировать длительность выдержки.
Цветная плёнка
В 1935 году компания Kodak начала выпускать цветную плёнку «Kodachrome». После печати такую плёнку нужно было отдавать на доработку и накладывать цветные компоненты.
А в 1942 году появилась плёнка «Kodak Color», которая стала самой популярной у фотографов-профессионалов и любителей и остаётся такой до сих пор.
«Polaroid»
В 1963 году появилась фотокамера моментальной печати «Polaroid». Камера печатала фотографию сразу после того, как она была сделана. На ближайшие 30 лет фотоаппараты «Polaroid» обеспечили себе первенство на рынке, а их популярность начала угасать лишь с приходом эпохи цифрового фото.
Цифровое фото
В 1974 году была получена первая цифровая фотография звёздного неба на электронный астрономический телескоп.
А в 1980-м компания Sony начала выпускать фотокамеры Mavica — первые цифровые камеры, которые могли не только делать фотографии, но и записывать видео.
В 1988 году вышла первая модель цифрового аппарата от компании Fujifilm. Аппарат получил название Fuji DS1P. Фотографии, сделанные на него, сохранялись в цифровом виде на электронный носитель. Внутренняя память камеры составляла 16Mb.
В 1991 году фирма Kodak создала цифровую зеркальную камеру, которая имела разрешение 1.3 мегапикселя.
А фирма Canon в 1994 году снабдила свои фотоаппараты системой оптической стабилизации изображения и отказалась от плёночных фотоаппаратов. Вслед за Canon в 1995 году от плёночных моделей отказалась и фирма Kodak.
После этого фототехника начала стремительно развиваться и совершенствоваться: уменьшались габариты фотоаппаратов, увеличивалось количество функций и улучшалось качество изображения.
2000-е годы
В эти годы корпорации Sony и Samsung монополизировали рынок цифровых фотоаппаратов. Простые мыльницы вышли на первый план и стали соперничать с профессиональной фототехникой.
Но на вершине они продержались недолго. Конкуренцию им составили камеры в смартфонах.
Что сейчас?
Никогда прежде на рынке не предлагалось такое широкое разнообразие камер, будь то устройства для съёмки видео с потрясающим автофокусом или карманные камеры с отличным качеством изображения. Цифровые зеркальные и беззеркальные, да и пленочные фотоаппараты снова в моде. Даже смартфоны в 2016 году смогли совершить революцию в сфере фотографии.
Современные фотоаппараты насыщены большим количеством опций, которые с каждым разом улучшаются. Например, модель Canon EOS 1D X Mark II – самая быстрая зеркальная камера на данный момент. Она может снимать со скоростью 14 кадров в секунду.
Экшн-камеры
Экшн-камеры прошли долгий путь с момента самого первого, тогда ещё плёночного GoPro, который вышел на рынок в 2005 году. Они уменьшились в размере, и улучшилось качество записываемого видео. Некоторые модели выполнены в водонепроницаемых и противоударных корпусах. Большинство камер способны выполнять прямую трансляцию в интернет.
У камеры Hero 4 Black качество записи 4K-видео. При этом устройство достаточно компактное, лёгкое и прочное. Дополнительные режимы съёмки и приложение для редактирования отснятого материала помогают превратить материал в хороший контент.
Фототехника прошла невероятный эволюционный период, от громоздкой камеры «Brownie» до компактных экшн-камер с невероятным качеством фото и видео. И прогресс не стоит на месте. Предложений на рынке всё больше, и выбор фотоаппарата зависит только от ваших предпочтений и потребностей.
Авторы статьи: Ирина Сафарова и Анна Герасимова
Источники:
1. Фотостранички: Эволюция фотокамеры
2. FB.ru: История фотоаппарата и фотографии