Найти в Дзене
ПульсПлюс

В чем причины диабета и как жить с этим диагнозом?

Источник: www.pulsplus.ru

В чем кроются причины диабета? Чем отличается диабет первого типа от диабета второго типа? Какой образ жизни рекомендуется пациентам и какие продукты питания необходимо исключить из рациона? На эти вопросы отвечает врач-эндокринолог высшей категории Алла Васильевна Ефремова.

Диабет — это образ жизни. Согласны с таким высказыванием и врачи, и пациенты. Чем больше пациент знает о своем заболевании, тем успешнее он его контролирует. Очень важно соблюдать все рекомендации врачей, тогда не придется страдать, — говорит Алла Васильевна.

Досье.

Алла Васильевна Ефремова. Врач-эндокринолог высшей категории, победитель многочисленных конкурсов, среди которых — «Лучший эндокринолог России» в 2007 году, «Лучший эндокринолог Московской области». В 2010 году «Диабетическая ассоциация больных сахарным диабетом» вручила Алле Васильевне Ефремовой медаль «Победа над диабетом». Она является организатором и заведующей отделением образовательных программ для пациентов с сахарным диабетом, в составе которой школа для больных сахарным диабетом для взрослого населения; школа диабета для детей, страдающих сахарным диабетом и их родителей; школа остеопороза; школа для больных, страдающих избыточной массой тела; кардио-школа.

— Как же вы живете, если вам нельзя есть сосиски? — спросила я одного из учеников Школы диабета, почтенного мужчину лет шестидесяти.

— Сначала мне было трудно от них отказаться, но постепенно я привык жить без этого продукта, — ответил он. — Ну, что это за еда? Скрытые жиры, в них нет витаминов и микроэлементов, и вообще непонятно, из чего они сделаны.

О том, какой образ жизни надо вести при диабете, пациентам рассказывают в Красногорской районной Школе диабета. Там не только учат, как правильно жить, чем питаться, но еще у людей появляется возможность общаться друг с другом.

— Я призываю людей с диагнозом диабет не опускать руки,- сказал в конце нашей беседы мужчина, — найдите в своем районе Школу диабета и регулярно посещайте ее, вам станет гораздо проще жить.

— Алла Васильевна, объясните, пожалуйста, что же такое диабет?

— Это хроническое заболевание, при котором уровень глюкозы (сахара) в крови повышен из-за дефицита или полного отсутствия в организме инсулина, либо вследствие неправильной реакции на инсулин.

Инсулин — это гормон, обеспечивающий нормальное усвоение организмом глюкозы (сахара), поступающей из углеводов пищи. Глюкоза является основным источником энергии, необходимой человеку для полноценной жизнедеятельности. Если сказать проще, то инсулин является ключиком, открывающим клетки для поступления в них топлива — глюкозы (сахара).

Когда этого «ключика» нет или его не хватает, или он не может «открыть» клетку, уровень глюкозы в крови повышается.

— Существует два типа диабета, чем они отличаются?

— Типов сахарного диабета больше чем два. Это диабет первого и второго типа, диабет беременных, диабет, возникший на фоне приема препаратов, на фоне других заболеваний и другие, то есть целая классификация. При диабете первого типа клетки поджелудочной железы разрушаются и не вырабатывают инсулин. Сахарным диабетом первого типа чаще всего заболевают дети и молодые люди в возрасте до 35 лет.

— В чем причины диабета и каковы его симптомы?

— Я расскажу о симптомах сахарного диабета второго типа, потому что такой тип заболевания имеют 90 процентов пациентов с диагнозом «диабет». Возникает он обычно после 40-ка лет, и основные причины диабета кроются в избыточной массе тела. Он развивается постепенно, и в этом его коварство. Человек живет и не подозревает, что сахар крови повышен и он уже «пропитывает» стенки сосудов, видоизменяя их. Сахарный диабет второго типа, как правило, выявляется при обследовании других органов: ухудшении зрения, нагноении пальцев ног, инфарктах, инсультах, то есть уже осложнениях, развившихся на фоне длительного, бессимптомного течения диабета.

— А может и не быть внешних проявлений?

— Да, их может и не быть или их очень мало, и в этом коварство диабета. Человек живет и не догадывается, что сахар в крови повышен. К симптомам, которые я уже перечислила, можно добавить: слабость, утомляемость, нечеткое зрение, повышенный аппетит или плохо заживающие раны, у женщин — зуд гениталий.

— Какие анализы необходимо сдавать, чтобы не пропустить начало заболевания?

— Необходимо регулярно обследоваться. После 40 лет нужно хотя бы один раз в год сдавать кровь на сахар, если вас ничего не беспокоит. Родителям следует внимательнее относиться к своим детям, особенно если они теряют в весе после перенесенных гриппа, краснухи, ОРВИ. Если ребенок похудел, он постоянно просит пить и жалуется на сухость во рту — это могут быть признаки диабета первого типа.

Выявленное заболевание на раннем этапе лечится гораздо проще, чем его запущенная форма. Если нет желания ходить в поликлинику для сдачи анализов, а симптомы беспокоят, можно приобрести глюкометр и периодически делать измерения самостоятельно. Если показатели уровня сахара будут завышены, немедленно обращайтесь к врачу. Самостоятельно идти в аптеку и покупать сахароснижающие препараты категорически запрещено.

— Насколько фармакологический рынок в полной мере обеспечен необходимыми для больных диабетом препаратами?

— Фармакологический рынок России хорошо обеспечен сахароснижающими препаратами и врач, в зависимости от состояния здоровья пациента, подберет лекарство, подходящее именно ему.

— А какие показатели считаются нормальными?

— Нормальное содержание глюкозы в крови составляет: натощак — от 3.5 до 5.5 ммоль на литр, после еды этот показатель не должен превышать 7.8 ммоль на литр.

— Какие жизненно важные органы страдают при диабете?

— Коварство диабета заключается в том, что поражается весь организм. Страдают сердечно-сосудистая система, нервная, почки. При диабете очень важно ежегодно проходить осмотр у офтальмолога. Это связано с тем, что со временем может произойти поражение сосудов, окутывающих сетчатку глаза, а предотвратить ухудшение зрения при диабете можно, если обнаружить проблему на самой ранней стадии.

Очень важен уход за полостью рта. При диабете образование камня и зубного налета являются основной причиной развития воспаления десен. Проблемы возникают из-за повышенной концентрации глюкозы в слюне, стимулируется рост микроорганизмов, повреждающих десны, образуется зубной камень и налет на зубах. У людей с диабетом заживление происходит медленнее, чем у здоровых, поэтому стоматолог обязательно должен знать о диагнозе.

— Диабет — это наследственное заболевание?

— Да, диабет имеет наследственную предрасположенность. Многие специалисты согласны с тем, что риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в семье кто-то болел или болеет сахарным диабетом — один из родителей, брат, сестра.

Фактор наследственности необходимо учитывать, возможно, даже жить с оглядкой на это. Если вы болеете диабетом, обязательно объясняйте детям, что у них тоже может быть предрасположенность, поэтому им, как никому другому, нужно вести здоровый образ жизни, чтобы не спровоцировать заболевание.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

— Можно ли жить нормальной полноценной жизнью при диабете?

— На занятиях в Школе сахарного диабета, которые я провожу для пациентов, страдающих сахарным диабетом и членов их семей, я приучаю взрослых и детей относиться к сахарному диабету не как к заболеванию, а как к образу жизни. Если человек следит за уровнем сахара в крови, придерживается правильного физиологически сбалансированного питания, ежедневно дает себе физическую нагрузку — особенно это относится к людям старше сорока лет, знает, в какой момент должен принять лекарство или сделать укол, то можно сказать, что он будет вести полноценный образ жизни.