Вкусный наваристый борщ украинский
Борщ украинский – это разновидность супа. Но суп этот не простой, а многокомпонентный и с вековой историей. В состав борща обязательно входят несколько овощей, главной из которых является свекла.
Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо южнорусской и украинской кухни.
Больше всего блюдо прижилось в Украине и на западе его готовят как особое угощение. Рецептов украинского борща очень много, но основные ингредиенты всегда одни и те же. Каждая хозяйка-украинка имеет в своей книге рецептов личный «коронный» рецепт борща, а очень часто он передается из поколения в поколение (от матери к дочери).
Рецепты отличаются между собой ингредиентами, которые дополнительно добавляют в борщ. Имеет место и различная нарезка овощей. Например, очень часто свеклу режут на тонкие (а может и не очень) брусочки, морковь режут кольцами или полукольцами.
Отличаются и технологическим процессом. Бывает для того чтобы борщ был густым один клубень картофеля отваривают целиком, после того как он сварится, толкут в пюре и возвращают обратно в борщ.
В разных регионах борщ варят по-разному: могут добавлять фасоль, яблоки, кабачки, репу, болгарский перец, кальраби, грибы. Естественно, от этого и будет меняться вкус.
Немного истории
Борщ по праву можно назвать «загадочным», поскольку сколько не готовь по одному и тому же рецепту – всегда вкус получается разным. Не зря в Древней Руси его готовили по-особенному, будто происходит некое таинство. Бытовало мнение что борщ нужно готовить с хорошим настроением и благими мыслями.
Имеется у этого овощного супа и религиозная сторона. Издавна в Украине борщ является традиционным блюдом на поминках. Считается что вместе с паром борща отлетает в мир иной душа покойника. По сей день ни одни поминки не обходятся без борща.
Во время проведения Евро-2012 в киевской фанзоне проходил мастер класс по приготовлению борща украинского.
Борщ – это то блюдо, которое является визитной карточкой Украины. Его просто обязана уметь готовить любая хозяйка. А кто пока еще не умеет – мы научим.
Читайте также Грибной суп постный рецепт с фото поможет украсить любое постное меню
Борщ украинский рецепт классический с фото
Время приготовления: 2 часа
Сложность готовки: средняя
Для приготовления борща украинского понадобятся следующие продукты:
400 грамм свинины на кости;
300 грамм картофеля;
1 средняя луковица;
4 зубчика чеснока;
1 средняя морковь;
1 средняя свекла;
300 грамм капусты белокочанной;
200 грамм томатной пасты;
20 мл растительного рафинированного масла для жарки овощей;
несколько веточек петрушки;
по вкусу соль.