Летом особенно популярно мясо, приготовленное на шампурах, или шашлык. Можно сбиться со счета от количества рецептов, от разных тонкостей кухонь мира, где это блюдо особенно почитается, но основной секрет любого удачного шашлыка – маринад. Попробуйте отказаться от привычного лука и уксуса, приготовив говядину с терпкой вишней, пряными нотками корицы, кориандра, гвоздики и кардамона. Ваше мясо будет нежнейшим!
Ингредиенты:
• говядина – 1,4 кг;
• бальзамический уксус – 40 мл;
• кориандр (семена) – 4 г;
• корица – 3 г;
• соль – 23 г;
• сахар (песок) – 5 г;
• гвоздика – 1 г;
• кардамон – 1 г;
• вишня – 10 шт.;
• лимон – 1 шт.;
• масло оливковое – 60 мл;
• розмарин, тимьян – по вкусу.
Кухня – восточно-европейская.
Время приготовления – около 17 мин. (маринование – не менее 6 часов).
Мясо говядины нарезаем некрупными кусками, которые легко нанизывать на шампур. Очень важно предварительно не мыть мясо, чтобы не размягчать волокна и не потерять сок.
Для маринада в отдельной миске соединяем сок и цедру лимона, сок вишни, перетертый в ступке кориандр, гвоздику, корицу, кардамон, соль, щепотку сахара и бальзамический уксус.
Все целые специи можно заменить молотыми при отсутствии ступки. Сахар добавляется для баланса, компенсируя излишнюю кислоту лимона и уксуса. Аккуратно вилкой или венчиком взбиваем эмульсию, и частями вводим оливковое масло, продолжая перемешивать. Маринад будет готов через 10 минут, когда настоится.
В мясо добавляем листья тимьяна, веточки розмарина и получившийся маринад. Перемешиваем шашлык, обминаем руками, оставляем сначала на полчаса на столе.
Затем накрываем мясо пленкой, не допуская проникновение воздуха, и отправляем в холодильник. Мариноваться шашлык будет не менее 6 часов при температуре +3С.
После указанного времени цвет мяса изменится, станет заметно темнее. Нанизываем подготовленный шашлык из говядины на шампуры, снимая грубые частицы приправ из маринада.
Обжариваем говяжий шашлык на мангале около 17 минут, поворачивая шампуры. Степень прожарки будет средней (medium), но увеличив время еще на 3-4 минуты получится хорошая прожарка (well done).
Готовый шашлык легко снимается с шампуров. А подавать его можно с кисло-сладким соусом, что еще больше подчеркнет изумительный вкус нежного говяжьего мяса.