Найти тему
ПульсПлюс

Как перестать бояться летать? Аэрофобия: лечение или «самолечение»?

Источник: www.pulsplus.ru

Мы в Телеграме: t.me/pulsplusru

Насколько распространена аэрофобия? Лечение аэрофобии — насколько оно может быть эффективно? Страх перед полетом на самолете — очень распространенное явление, от этого страдают миллионы людей во всем мире. Аэрофобия — это многоликое разностороннее явление, в каждом отдельном случае требующее индивидуального подхода, — говорит член Европейской Ассоциации Авиационных психологов ЕААР Алексей Герваш.

Алексей Герваш
Алексей Герваш

Досье. Алексей Герваш — член Европейской ассоциации авиационных психологов EAAP, в сотрудничестве с ведущими мировыми специалистами и профессиональными структурами исследует тему аэрофобии. Наряду с аэрофобией Алексей Герваш специализируется на лечении панических атак. Профессиональный летчик, психолог, основатель специального тренингового центра, Алексей Герваш — автор и разработчик уникальных программ по лечению аэрофобии, автор книги «Как перестать бояться летать? Практическое руководство».

Огромное количество людей испытывают страх перед полетами на самолетах. Статистика неумолима — от 15 до 25% взрослого населения буквально страдают от аэрофобии. Люди отказываются от карьерного роста и путешествий из-за боязни попасть в авиакатастрофу. Им требуются огромные усилия, чтобы не сорвать деловую поездку, они убеждены, что именно с ними должно произойти несчастье.

— Связана ли аэрофобия с психическим состоянием человека?

Аэрофобия: лечение. Страх полета — Аэрофобия — это психологическое расстройство, которое необходимо устранять. В противном случае, любой авиаперелет будет сопровождаться колоссальным, вредным для психологического здоровья стрессом и, возможно, приведет со временем к полному отказу от авиаперелетов.

Аэрофобу всегда свойственны ошибки в мышлении, одна из которых — потребность в абсолютной безопасности. Человек может желать или требовать полной безопасности, но он ее не получит, и тогда он будет жить в постоянном страхе — вдруг что-нибудь случится. Это распространенная ошибка, особенно свойственная людям, страдающим аэрофобией, лечение ее, как и всякой другой фобии, должно устранить эту ошибочную настройку.

— В чем главная ошибка людей, которые боятся полетов?

— Стандартная рекомендация друзей и убеждение самих аэрофобов — это то, что нужно крепко выпить перед полетом, тогда страхи и беспокойства уйдут. Это не верно, во-первых, потому что очень вредно для состояния сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом. Во-вторых — алкоголь ухудшает работу вестибулярного аппарата. В таком состоянии, наклон самолета в 20 градусов может казаться наклоном в 90 градусов, что лишь усугубит страх. В-третьих, находясь в состоянии опьянения, вы не сможете контролировать свои мысли, а ведь именно они создают ощущение ужаса во время полета.

Только правильное лечение аэрофобии обеспечивает преодоление страха в 85–90% случаев.

Еще одна ошибка людей в том, что они очень любят обсуждать авиакатастрофы и пытаются понять их причины. Они навязчиво ищут объяснений, требуют понимания и раскладывают информацию по полочкам. Им интересно, чем вызвано крушение самолета, почему оно произошло. Когда люди находят объяснения, они анализируют их и делают неправильные выводы. Дискуссии на подобные темы не приносят пользы, а получая информацию из некомпетентных источников, мы начинаем еще больше бояться полетов. Человек, который не имеет отношения к авиаиндустрии, не должен напрягать свои мысленные ресурсы для того, чтобы искать объяснение катастрофам. Этим занимаются специальные службы и делают свою работу очень неплохо. Вы же не ищете объяснение каждому дорожно-транспортному происшествию и несчастному бытовому случаю.

— Я тоже боюсь летать и за некоторое время до полета испытываю волнение. Это нормальная ситуация для всех аэрофобов?

— Да, уже задолго до полета у человека возникает нервозность. В голове постоянные мысли о предстоящем кошмаре, воспоминания о прошлых поездках. Страх, сердцебиение, учащается пульс, потеют ладони. К этому добавляются мысли о самолетах, которые потерпели крушение, и, пожалуй, самое страшное, это мысли о турбулентности и «воздушных ямах».

— Как проводится лечение аэрофобии?

— Существует четкая схема. Прежде всего, устанавливается наличие сопутствующих расстройств: боязни высоты, клаустрофобии, панических атак, гипертрофированной потребности в контроле над ситуацией — все то, из чего в итоге складывается аэрофобия. Лечение ее на начальном этапе представляет собой работу по устранению этих основополагающих проблем. Человеку рассказывают все об авиации, аэродинамике, системах обеспечения безопасности полетов и многом другом, обучают контролю над собой, а не над самолетом. В этом случае человек гораздо лучше понимает процесс полета, учится разграничивать свои фантазии и реальность, начинает контролировать свое мышление и физиологию страха. А затем занятия переходят в практическую плоскость, во время виртуальных тренировочных полетов пациента приучают к контролю над собой во время разбега по взлетной полосе, набора высоты, полета по прямой, турбулентности, снижения и, наконец, приземления. Оператор может создать самые разные условия, от спокойного полета до жесткой посадки, и человек постепенно начинает воспринимать ситуацию адекватно.

— К каждому «аэрофобу» нужен индивидуальный подход?

— Конечно, универсальных рекомендаций того, как подготовить человека к полету, не существует. Это многоликое разностороннее явление в каждом отдельном случае требующее индивидуального подхода. Специалист тщательно выясняет — это боязнь высоты или замкнутого пространства или какие-то другие причины вызывают аэрофобию. У кого-то это панические атаки, кто-то боится полета над водой, а есть такие люди, которые не могут свыкнуться с тем, что не они управляют механизмом.

Когда психолог начинает работать с пациентом, то объясняет ему природу страха, учит техникам релаксации и контролю за негативными мыслями. В результате симптомы страха существенно ослабевают, а через несколько реальных полетов исчезают совсем.

— А медикаменты тоже используются для борьбы с аэрофобией?

— Медикаменты используются, но играют не основную роль в лечении аэрофобии, однако в ряде случаев могут быть эффективны. Основные группы — это антидепрессанты и бета блокаторы.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Итак, если вы боитесь полетов на самолете, не избегайте полетов, не обсуждайте авиакатастрофы и не ищите причины, которые их вызвали — этим только «подпитывается» ваша аэрофобия. «Лечение» при помощи спиртных напитков тоже не поможет. Не принимайте перед полетом транквилизаторы или антидепрессанты, если только их не выписал вам врач.