Арль — маленький городишко, находится близко и от Марселя, и от Экса, и от Авиньона; добираться до него легко, следовательно, он очень посещаем. По улицам даже под дождем бродят стаи туристов, представляю, что делается летом!
В Арле, римском Арелате, мы были в прошлый раз, хотели наведаться туда снова, к его голубым ставням, узким улицам, черепичным крышам.
Арль совершенно небольшой: в нем всего 50 тыщ жителей; его уютность, камерность, кирпичные крыши, постоянная эксплуатация провансальского стиля, интерьерные магазины, керамика, амфитеатр и Рона создают совершенно особенный образ.
Кажется, что весь Арль можно осмотреть за полчаса. Но это впечатление ошибочно:), в прошлый раз мы лениво валандались по нему часа 3, но увидели ровно половину.
Конечно, стыдно, но мы так втыкали в амфитеатр, что до собственно театра и не добрались; вот так выглядят типичные его развалы, что неудивительно, ведь местные жители веками строили из подручного материала, а попросту говоря, тащили каменные блоки с развалин на строительство собственных домов. И поныне, гуляя по Арлю, видишь, узнаешь эти каменные глыбы в строениях поздних эпох.
Развалины театра: такой мини-Форум.
Вот кусочки того, что не подошло. В некоторых случаях и это шло в дело.
В Арле была найдена куча всяких крутых штук: например, знаменитая арлезианская Венера из Лувра.
С амфитеатром в Арле немножко беда: его реставрируют, улучшая и доделывая. Тут видны новые свежеобструганные блоки и ставни. Путеводитель сообщает, что граждане недовольны. Реставрация началась в 2010 и продолжается. Амфитеатр становится другого цвета.
Император Константин I очень любил Арелат: тут были выстроены для него Термы. Стыдно сказать, но в прошлый раз мы их не нашли: в свое оправдание скажу, что было очень жарко и мы ныряли в бокалы с холодным белом вином.
А вот и средневековье, церковь святого Трофима, XII-XV века. Посмотрите на этот шедевр романской архитектуры в лоб.
В целом, можно сказать, что за 2500 лет ничего не изменилось.