Помните притчу? Встречаются на улице Нью-Йорка банкрот, в прошлом миллионер, у которого многомиллионные долги, и только что уволенный рабочий с завода, не знающий, как ему дальше жить. У обоих в кармане пусто.
Как вы думаете, какой будет доход через год у рабочего, не знавшего, как найти новую работу с зарплатой в тысячу долларов?
Скорее всего, рабочий устроится на эту зарплату.
А что будет с миллионером, банкротом, у которого долгов на миллион долларов? Какие варианты?
Вариантов три.
Вариант первый: миллионер, ставший банкротом, может сломаться, уйти в запой или в наркотики, в деградацию и саморазрушение. Таких примеров, думаю, вы видели немало. Если вспомнить тех мальчиков, которые 20 лет назад заработали на квартиры и машины, то и квартиры они в казино проиграли, и машины разбили, и наркотиками некоторые увлеклись, и в тюрьме оказались. Многие деградировали полностью и не восстановились.
Второй вариант: этот бывший миллионер может решить, что бизнес не для него — жена «пилит» и детей кормить надо. Он пойдет на «нормальную» работу и будет о банкротстве вспоминать как о неудачном юношеском опыте. Многие мои знакомые, неудачно позанимавшиеся в юности бизнесом, женились и успокоились, работают в стабильных конторах на уровне начальников отделов и больше не мечтают о бизнесах и миллионах.
Третий вариант: за этот год он ещё раз заработает и ещё раз разорится. Частый вариант для людей, по уровню психологического развития личности остающихся по-прежнему в подростковом возрасте: им нужно быть «круче» других, важнее других, сильнее других, «вознести себя на пьедестал». С этого пьедестала они всё время сваливаются в минус, в банкротство, в проблемы. Для таких людей характерны покупки дорогих машин, разбиваемых потом в хлам, покупки «понтов», а потом — падение вниз. Только зрелая личность способна не броситься в подростковую инфантильную крайность.
Замечали, когда люди заработали первые крупные деньги, особенно в юности, что они делают?
Если люди «незаслуженно урвали» деньги, им хочется всё спустить или показать «свою крутость».
Помните этот анекдот? Встречаются два новых русских, один другому говорит:
— О, у тебя галстук новый!
— Да, за 300 баксов купил.
— Ну ты и лох: в том магазине такие же за тысячу продают.
Часто юноша, заработав деньги, тут же начинает кормить и поить толпу прихлебателей. Особенно это свойственно мужчинам в студенческом возрасте. Как вы думаете, почему так происходит? Зачем только что заработавшим людям нужно устраивать такое шоу, «аттракцион неслыханной щедрости»?
Они пытаются таким способом «купить любовь» прихлебателей — быть значимыми, востребованными, популярными. И чем это заканчивается, когда у них заканчиваются деньги? Знаете, что через 5 лет происходит с людьми, выигравшими огромную сумму в лотерею?
Часто они не просто остаются без денег. Они остаются с долгами и без бывших «друзей».
Если деньги достаются людям инфантильным, людям, которые не стали в процессе зарабатывания зрелыми и ответственными, деньги им «жгут руки». Поэтому я категорически против того, чтобы мои слушатели завтра-послезавтра где-то «украли миллион» долларов. Личностный рост и достаток должны быть взаимосвязанными, иначе будет «деньги как пришли, так и ушли». Если человек незаслуженно получил много денег, вероятность того, что он их потеряет и наживет себе проблемы, близка к 99%.
Есть два варианта стать богатым человеком — два варианта роста.
Первый вариант — человек постепенно убирает свои страхи и ограничивающие убеждения, начинает всё легче и легче получать деньги, всё разумнее и разумнее их вкладывать в важные и нужные знания, навыки и умения. На этом пути процесс роста доходов не мгновенный, но без провалов.
Первый путь — постепенный рост. Например, сегодня человек зарабатывает тысячу долларов, ещё через несколько недель или месяцев — тысячу двести, ещё через какое-то время — тысячу пятьсот, и таким образом за несколько лет он дорастает до нужного дохода. Например, на семью ему нужно зарабатывать пять или десять тысяч долларов в месяц.
Задумайтесь прямо сейчас, какой ежемесячный доход позволит вам чувствовать себя спокойно и мало в чем себе отказывать? Сами для себя отметьте вашу планку. Ваш личный доход (не мужа, не родителей) — именно ваш стабильный доход. Если это не миллионы долларов, а стабильная нормальная цифра, то вам больше подходит первый путь — путь стабильного роста для достижения этих цифр.
Тот, кто хочет иметь деньги уровня крупных бизнесменов — я различаю самозанятость или фриланс, а также бизнес с 5-10 наемными сотрудниками и бизнес с сотнями или тысячами наемных сотрудников, где огромные обороты, — у вас тоже два варианта. Первый вариант — если вы читали биографии богатых бизнесменов, то знаете, что они рассказывают о схожем пути: у каждого из них был огромный успех, а потом банкротство, снова успех и снова банкротство. Их график роста дохода напоминает огромную ломаную линию, когда сначала взлет, а потом падение. Здесь он получил огромный доход, а здесь ушел в минус, в долги; здесь он снова взлетел. Читали такие биографии? Сталкивались с такими описаниями? Человек мог взять деньги в долг, и здесь он в минусе, потом мог заработать много — и снова влезть в ещё большие долги.
Я считаю (это не исследование), что только 5-10% людей способны из опыта провала и серьёзных потерь подняться до стабильного и нормального бизнеса.
Как вы думаете, те, кто способен подняться, те, кто способен заработать миллионы, какими качествами должны обладать в отличие от предыдущих трех вариантов, когда человек стал банкротом и не сумел снова подняться на вершину к миллионам? В чём особенность тех людей, которые дважды, трижды, четырежды становились «неудачниками», чей бизнес закрывался или разорялся, но они сейчас достигли своих вершин и своих миллионов?
Самое важное качество — человек считает, что для него это возможно. Очень важно считать, что достижение желаемого лично для вас возможно, и идти к своей цели.
Способны ли вы на такой путь — путь дикой увлеченности бизнесом? Готовы ли вы 16 часов в сутки без выходных работать над тем, чтобы пятнадцатый ваш бизнес получился? Первые четырнадцать — не факт. Или хорошо, пятый бизнес. Подходит ли вам этот второй путь, где миллионы есть, но за миллионы нужно платить? Или же вам подходит первый путь — постепенный рост доходов? Какой путь кажется вам более подходящим, более сочетающимся с вашим характером, вашей личностью, вашей жизнью?
В любом случае, какой бы путь вы ни выбрали, если вы до сих пор не реализовали свои цели, вам мешают страхи и ограничивающие вас убеждения. Разница между человеком, кто всегда заработает столько денег, сколько ему нужно, и человеком, который живёт не так, как хочет жить, заключается только в том, что у первого человека нет ограничивающих его убеждений.
Хотите избавиться от ваших страхов и негативных мыслей?
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ ДОСТУП К БЕСПЛАТНЫМ КУРСАМ И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ.