На всё вам понадобится: 2 дня, одно резюме, одно зеркало, один диктофон, время трёх друзей (каждого в течение одного часа).
Большинство кандидатов не обладают навыком самопрезентации, и в этом состоит главная проблема. В Америке с детства учат правильно показывать себя. У нас же учат быть скромными и не высовываться. Как результат, на собеседовании кандидат впадает в ступор.
Есть два вида ступора: человек либо практически ничего не может сказать, либо несет бесструктурную околесицу. В итоге эйчары путаются, злятся и ничего не понимают. Исход такого собеседования понятен.
Мы не будем разбираться в ваших детских травмах и причинах неумения правильно подать себя. Мы расскажем простой рецепт того, как сделать собеседование выигрышным.
Вот 11 шагов, которые помогут вам подготовиться к собеседованию:
1. Берете свое резюме и заучиваете его. Как стихотворение. Наизусть.
К этому времени оно должно быть сделано правильно: перечень ваших должностных обязанностей (что я делал) логично перетекает в описание ваших KPI (как изменялись бизнесы в результате моей работы).
2. Садитесь перед большим зеркалом (в полный рост) и включаете диктофон.
3. Рассказываете вслух заученное резюме.
Обязательно вслух — вы даже представить себе не можете, как отличается то, что мы говорим вслух от того, что проговариваем “про себя”. И отличается далеко не в лучшую сторону.
4. Прослушиваете на диктофоне то, что вы рассказали, и ужасаетесь.
5. Исправляете недочеты и рассказываете вслух снова, опять записывая на диктофон.
6. Снова исправляете получившееся.
И так пять раз в первый день.Если все делать правильно, анализируя работу каждый раз, этот процесс занимает примерно 3.5 часа.
7. Спите ночь.
8. На следующий день делаете так еще 5 раз: каждый раз анализируете, исправляете и совершенствуете то, что вы говорите.
9. В среднем на 10-12 раз вы получаете приемлемый результат — за 7-10 минут (не более) вы имеете связный спокойный рассказ о себе, который уже не выглядит заученным текстом, а выглядит структурной речью.
10. Рассказываете о себе 3 самым близким людям с просьбой жестко критиковать. Вносите их правки.
11. Рассказываете им снова. До тех пор, пока они не говорят, что всё ок.
Вы готовы.
Что дает такой метод?
Самыми стрессовыми бывают первые 20 минут собеседования. Кандидат еще толком не освоился, а ему надо рассказать про себя. При таком подходе к подготовке самопрезентация доведена до автомата, и за время рассказа у вас есть возможность осмотреться, «выдохнуть» и понять, с кем вы общаетесь и что вас ждет дальше.
При этом вы осматриваетесь, а на качество рассказа это НЕ влияет — эйчар слышит приятную вменяемую самопрезентацию и «добреет» — с высокой степенью вероятности вы получите более благожелательные вопросы по вашей биографии.
В результате самые сложные моменты собеседования вы проходите практически бесстрессово, что напрямую отражается на будущем оффере.
Составлять рабочее резюме, проходить собеседования, искать правильные компании и ещё много чему мы учим на курсе «Всё о трудоустройстве».
Поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.