Найти тему
"Антирабство-Fedoroff"

Почему молодым управленцам не помогают психологи?

Практически всегда через погода-год у молодого управленца случается карьерный кризис.

Почему наступает кризис?

1. Не получилось выстроить управление командой. Коллектив не признал его главным.

2. Желание управлять не совпало с реальностью. В жизни все оказалось не так прекрасно: задач и ответственности на порядок больше, чем на линейной позиции. Преимущества сомнительны — вместо пряников одни стрессы и тумаки.

В результате мы имеем разочарование, депрессию, желание вернуться на прошлую позицию, бегство в другую компанию или индустрию.

На этом этапе появляются психологи. «Мы поможем, это кризис межличностного общения, кризис вашей уверенности. Мы дадим рецепты, мы научим», — твердят они. Но это лишь мозгоклюйство и вытягивание деньг.

А молодые управленцы радостно бегут в надежде получить волшебную таблетку. Принимаешь ее до 3х месяцев и вжух — ты уже успешный управленец, и проблем как не бывало.

На наш взгляд, психолог на этом этапе просто вреден. Потому что он поощряет бездействие и страх.

Что лежит в основе кризиса?

Страх двигаться дальше.

Как с ним бороться?

Как ни странно, идти дальше и одновременно учиться у профессионалов. Именно у экспертов в своей сфере, которые росли раньше вас в компаниях и имеют реальный управленческий опыт. Вам просто необходим такой ментор-практик. Мы не говорим о супер-раскрученной звезде. Речь о человеке на 2-3 позиции выше вас в компании схожего типа. Вот на его менторство и нужно тратить деньги.

Любой психолог здесь очень похож на лайкающего чувака в Фейсбуке.

Каждый продающий что-то через Фейсбук знает: лайкающий — это антипродажа. Ему кажется, что он уже совершил действие, поэтому покупать он сейчас не готов.

Простой алгоритм «лайкнул — не купил» работает так же во взаимодействии молодых управленцев с профессиональными психологами. Они вываливают свой страх на психолога, уходят в рефлексию и значит, не делают шагов.

Помните маленьких детей, которые учатся ходить? Они падают, встают и идут снова. По пятьсот раз в день падают, встают и идут. И так учатся. Каждая мама знает, если ребенок не падает и не встает, а постоянно просится на ручки, он долго не будет ходить. Он не пробует. Он боится.

Единственный рецепт — поставить на землю и отойти, чтобы он пошел.

Что нужно делать молодому управленцу, попавшему в такой кризис?

Если причина в том, что его не признали как управленца

Проверять профессиональные компетенции. Чаще всего не признают управленцами тех, чьи экспертные знания ниже, чем у команды, которой он руководит.

Оценивая компетенции, разобраться в себе. Может рано на управленческую позицию — экспертизы в своем предмете не хватает?

В этом случае резонно вернуться на позицию ниже в другую компанию-конкурента или перейти на эту же позицию, но в маленькую, более слабую компанию.

Если причина несоответствие реалиям

Находить ментора в вашей профессиональной среде. Он сможет давать практические советы о том, как он карьерно рос, и работать с ним.

Читать Адизеса. Там собраны универсальные понятные правила, как стать лидером.

Самое главное — найти для себя и команды интересную цель. Она обеспечит вам и подчиненным интерес к работе, славу, почет и повышение авторитета в компании. Ничего так не сплачивает маленькую команду и повышает авторитет лидера, как общая победа над значимым для компании проектом.

Но одно запомните твердо:

Если вы молодой управленец, не тратьте время и деньги на психологов.

Если вы чувствуете, что что-то идет не так, ищите тот проект и тех практиков-менторов, которые выведут вас и вашу команду на следующий уровень. Создайте себе этот лифт, и никакого кризиса в ваше карьерной жизни года три не будет точно.

А если не получилось самостоятельно, то приходите к нам в Антирабство на курс «Профессиональное выгорание» — поможем.