Вот пишу я тут свои рассказы, а сам вспоминаю афоризм своего друга, выросшего в семье журналистов и говоривший профессиональную поговорку: «Если можешь не писать – не пиши!» Умно!
И подумал, а зачем я то это делаю?
Честно сказать, писать совсем не охота, да и времени для этого нет.
Но, в такие моменты, я вспоминаю рассказы своего дедушки про раскулачивание, про то, как он встретил Бабушку, про Великую Отечественную войну. Смешные такие рассказы, а иногда страшные и ловлю себя на грустной мысли, что какую-то их часть я уже совсем забыл. Только помню, как я восторгался его подвигами, смеялся над курьезами и переживал в горькие моменты этих повествований. А ведь это история моего рода, которой хотелось бы гордиться и помнить ее.
Чем отличается моя жизнь от его? Воевать не довелось, хотя войны были. Жил я посытнее и побогаче. Хотя счастье не в этом. А в остальном, все так же: дружба, любовь, поддержка и помощь друзей, расставания, предательства, победы, поражения, тяжелые и легкие решения и много чего еще, чем обычно наполнена жизнь человека.
Однажды, рассказывая свою историю сыну, я услышал от него: «Пап, вот было бы здорово, если бы ты все это написал! Ведь у тебя столько интересных историй!»
Признаюсь, это меня и сподвигло описать жизнь своего поколения моими глазами. Вовсе не претендую на лавры Толстого или Гоголя, но очень бы хотел, чтобы мои записки были интересны каждому, кто захочет их почитать. А тем более, моим детям и будущим поколениям моего рода.
Кстати, совсем забыл упомянуть один важный момент.
Если в ком-то из персонажей моих повествований узнаете себя, то знайте, это сов-па-де-ние!!! 100%
А совпадений может быть совсем не мало, потому что, все мы выросли в одной стране и ходили по одним дорогам.