Найти тему
Motorius

Тест-драйв: Skoda Octavia 4x4

Хорошо нам знакомая Octavia подвела глазки и прибарахлилась. будем снова свататься?

Три часа погодного ада – и мы сидим за столиком, погрузив носки ботинок в лужицы от собственной одежды. Апрельский Геленджик, от взлетно-посадочной полосы крошечного аэропорта до серпантинов наверху, вымочен в циклоне. И кажется, здешнее ненастье – главная тема для дискуссий.

– Как вам новые фары? – спраши­вает менеждер компании Skoda, п­о-деловому стараясь не выдавать дрожи.

– А-апчхи!

Что говорить – природа вмешалась. Стыдно, но в лицо лифтбеку, прошедшему плановое обновление, я к тому моменту еще не заглянул. Лихо бросив сумки в жерло багажника (сложно промахнуться) и чуть не получив от распахнувшейся на ветру двери, я заперся в салоне и отказывался выходить на улицу, пока мне не приведут солнце.

-2

Хотя по ту сторону капота “Октавии” изменений хватает. Рассеченная на четыре неравные доли передняя оптика стала классным поводом посудачить в Сети. Фактически рестайлинг чешского лифтбэка на пятом году жизни совпал с уходом из компании ее шеф-дизайнера. Когда нам представляли первые живые машины, Йозеф Кабан уже паковал карандаши и план­шеты, чтобы лететь в Мюнхен. Обер­нувшись на Octavia, он бы не увидел в ней чего-то радикально вычурного.

Вживую машина смотрится инте­реснее, чем в Сети, и эту свежесть рисуют немногочисленные, но новые кузовные складки. Спорная перемычка между секциями фар, чего еще не встречалось на современных Skoda, – штука, которой придано слишком много значения: на деле многоглазость автомобиля не так бросается в глаза. Зато заметны более интересная решетка и новый бампер, что в тандеме с белыми LED-ресницами в фарах форсит внимание. Еще есть контрастная крыша и диодные фонари – любой рестайлинг обязан заканчиваться у видоизмененного задка. Жаль, от моросившего дождя и капель корма похожа на пупырчатую красную пленку. Да, разговоры о деталях лучше вести в помещении. Я тяну руку под подушку пассажирского сиденья и извлекаю из ниши новую фишку “Октавии” – складной зонт. Самое классное, что можно обнаружить под креслом.

-3

– Итак, новая подвеска?

– Нет, она обновлена.

Действительно, подправляя на середине жизни “Октавии” ее фасад, инженеры вдруг углубились в конструкцию задней подвески. Зачем, ведь претензий к ней (что к усиленной “русским пакетом” базовой балке, что к продвинутой многорычажке) не набиралось на что-то серьезное? Возможно, чтобы отчасти унифицировать лифтбэк и большой Kodiaq – расширив на 20 мм колею (с многорычажкой – на 30 мм) и внед­рив новые подшипники. А может, дело просто в желании выдвинуть колеса из арок для пущего дизайна.

Что-нибудь еще? Моторы (в том числе атмосферный 1,6 MPI) остались прежними, коробки передач – 6- и 7-ступенчатые роботы DSG тоже не “брейкин ньюс”, а вот новая в России штука под названием “полный привод” точно накрутит Skoda очков.

Четыре ведущих колеса (в паре с 180-сильным “один-и-восемь”) доступны как универсалу, так и лифтбэку, превращая последний вообще в уникальную вещь, “не имеющую прямых конкурентов”, – как тут же подчеркивают парни из Skoda.

И да, обе эти версии будут дороже: добираться до России им не из соседнего Нижнего Новгорода (там продолжат сборку доступных переднеприводных “Октавий”), а прямиком из чешского Млада-Болеслава.

Спрос на Octavia 4x4 едва ли будет бешеным, но в компании считают, что важен сам имидж: как в гольф-классе, так и вообще применительно к легковому нон-премиуму, Haldex пятого поколения – сильный козырь.

Обновленная Octavia – это и новые опции. Например, три из четырех доступных мультимедийных комплексов (самый крутой – с 9,2 дюймами в диагонали) имеют сенсорные клавиши. За мониторинг “мертвых” зон и распознавание пешеходов на ходу (для машин подороже) теперь в ответе электронные ассистенты слежки и торможения,

а ЭРА-ГЛОНАСС – она и в базе ГЛОНАСС. Забавно, что при всем этом самая-самая базовая Octavia в ее 110 атмосферных сил после рестайлинга подорожала всего на 2 процента. Хм?

-4