Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Один эпизод большой европейской войны

Все что-то да слышали про Столетнюю войну, когда французы упоенно резались с англичанами. Наверняка многие слышали и про Тридцатилетнюю, в которой католики выясняли с протестантами, чья вера самая правильная, а в результате Германия стала практически пустой. Но еще была и Восьмидесятилетняя война, в которой Испания пыталась не отпустить от себя Голландию. Ничего у нее не вышло, но героически бесполезные победы были. Одним из них стала осада Бреды.

Она завершилась в начале июня 1625 года. Испанцы потратили 10 месяцев героических усилий и трудов на то, чтобы взять крепость с немногим более чем 5000 человек гарнизона и 13 000 населения. При этом испанская армия, стоявшая столько времени под стенами города, состояла из 80 тысяч человек. Правда, непосредственно крепостью занималось менее половины, так как надо было еще и охранять коммуникации, ведь голландцы пытались деблокировать крепость. Правда, у них ничего из этого не получилось.

Зачем вообще испанцам была нужна эта Бреда? Дело в том, что крепость стояла на границе отделившейся от Испании Голландии и Испанских Нидерландов, то бишь, Брабанта. Крепость была почти неприступной. Она регулярно усиливалась, перестраивалась и была вполне современной и мощной. Поэтому не стоит думать, что испанцы обладали однозначным преимуществом. Они просто не могли бросить на штурм крепости сразу всю армию, в самом лучшем случае – треть. А сидеть в прочном каземате и равелине всегда уютнее, чем пытаться зайти на него, когда в тебя стреляют, бросают и вообще относятся к твоим желаниям резко отрицательно.

Ну стоит крепость на границе, зачем ее брать то? А все дело в том, что тогда так и вели войны. Взяли одну крепость, потом вторую. Потом армия вымерла, разбежалась, деньги кончились. Сидим, копим, набираем следующую. При этом в военном плане захват Бреды давал не настолько много, разве что удовлетворение амбиций и подъем боевого духа – все-таки неприступну крепость взяли.

Испанский командующий Амброзио Спинола за два года до этого обломался под стенами другой крепости, поэтому неудивительно, что он очень хотел захватить Бреду. Еще один важный момент – голландцы захватили эту крепость у испанцев в 1590 году почти без боя, проведя в город несколько десятков солдат, воспользовавшись невнимательностью испанцев.

-2

У испанцев взять крепость хитростью и в прямой военной борьбе не получилось. Есть замечательные книги Артуро Перес-Реверте «Капитан Алатристе» и не менее замечательный фильм, рассказывающие об этой осаде. В книгах есть все: грязь, болезни, рытье подкопов испанцами и контрподкопов голландцами, атаки в темноте через ров и много еще чего. Почитайте - хорошо написано или посмотрите фильм – неплохо снято. Впрочем, все эти военные подвиги оказались бесполезны. Бреду взяли измором.

Обороной крепости рулил Юстин Нассауский, бастард Вильгельма Оранского, то есть не последний человек в Голландии. Через 10 месяцев осады после того, как его не смогли деблокировать, а еда начала благополучно подходить к концу, он пришел к логичному выводу, что героизм и упорство – это хорошо, когда не на пустой желудок. Поэтому, когда продукты почти закончились и добыча новых не светила, командиры быстро нашли общий язык по поводу того, что кровопролитие – напрасное занятие и дело можно разрешить миром.

-3

Испанцы предоставили свободу вероисповедания для населения города. Город пообещали не грабить (кстати, и на самом деле грабить не стали, разве что по мелочи золотишко отобрали и часть женщин изнасиловали. Но что это по сравнению с тем, что будет например, при взятии Магдебурга в ходе Тридцатилетней войны, всего через несколько лет, когда наемники просто разнесут город и всех, кто в нем жил). Голландский гарнизон отпустили с честью – после капитуляции и передачи ключей от крепости, они ушли в другую голландскую крепость со знаменами и под барабанный бой.

Победа под Бредой в итоге закончилась ничем. Крепость голландцы вернут себе уже через 12 лет, в 1637 году. А Амброзио Спинола, надеявшийся удачной осадой вернуть себе пошатнувшееся положение при испанским дворе, так и не сможет противостоять всесильному фавориту короля Филиппа III, Оливаресу и умрет в 1630 году во время войны за Мантуанское герцогство.

Оригинал поста доступен в моем блоге Valerongrach в ЖЖ. Заходите, там еще много интересного!